RECIPES レシピ

230レシピ!

さば缶で秋の焼き飯~バター醤油~

調理時間 15

2018-09-05-004.jpg
4515996919008.jpg

材料 1人分

  • 〈オリジナル〉さばの水煮
    1缶
  • ご飯
    お茶碗 1杯分
  • お好みのきのこ
    適量
  • 万能ねぎ
    適量
  • 白ごま
    適量
  • バター
    適量
  • しょう油
    適量

バター・醤油とさばの相性ばつぐん!おこげもおいしい焼き飯!

コツ・ポイント

きのこにはしっかり火を通してください。スキレットのまま食卓で熱々を食べるのがおすすめです。
ご飯はおこげを作っても美味しいです。

作り方

  1. 万能ねぎを切っておく。
    スキレット(又はフライパン)にご飯、きのこ、さば(汁を除いたもの)、バターを乗せて加熱する。

  2. きのこに火が通ったらお醤油を回しかける。
    最後に万能ねぎ、白ごまをかける。