RECIPES レシピ

231レシピ!

フムス(ひよこ豆のペースト)

調理時間 15

レシピ_ツムス_イメージ_正方形.jpg
4515996907012.jpg
8006643100581.jpg

材料 2〜3人分

  • ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶
    400g(1缶)
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ4
  • レモン果汁
    大さじ2
  • <オリジナル>デュカ
    適量
  • パプリカパウダー
    適量
  • YOUKI 白ねりごま
    大さじ2
  • ニンニク
    1/2片
  • 塩、こしょう
    適量

材料をフードプロセッサーにかけるだけ。フムスは、ひよこ豆(ガルバンゾー)、練りゴマ、オリーブオイル、レモン果汁などをペースト状にした中東の伝統料理です。

コツ・ポイント

豆の水分が少なければ少ないほど、もったりとした重いペーストになり、水分が多くなるとふわっとした軽いムース状に仕上がります。

作り方

  1. ひよこ豆水煮缶をボウルを重ねたザルにあけ、豆と液体に分けておく。ニンニクは薄皮、芽を取り除き薄くスライスしておく。

  2. フードプロセッサーにひよこ豆、ニンニク、オリーブオイル、レモン果汁、白ねりごまと水煮缶の液体少々を入れ攪拌する。

  3. 塩、こしょうで味を調える。攪拌しにくい場合は豆の液体を少し加えて調整する。

  4. 全体的に滑らかなペースト状になったらお皿に盛り、オリーブオイルと「オリジナル デュカ」、パプリカパウダーを適量ふりかけ完成。