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パンプキンジャックパイ

冷凍パイ生地とかぼちゃフレークを使った簡単ハロウィンデザート

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パイシートからジャック・オ・ランタンの顔を切りぬく際、冷凍状態で作業すると扱いやすいです。

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パンプキンジャックパイ

調理時間50分

材料 分量(1台分)
ベラミーズ パイシート 1枚
ママズキッチン
カスタードクリームパウダー
20g
北海道特産
かぼちゃフレーク
20g
ママズキッチン
シュガーパウダー(粉糖)
5g
牛乳 60cc
卵黄
1個
80cc

作り方

1 パイシートにおさまる大きさで紙にジャック・オ・ランタンの顔を描き型紙として使用する。
2 パンプキンジャックパイパイシートに【1】の型紙をあて。りんかく、目、鼻、口は切り抜き上生地をかたどる。また、切り残った生地を貼り合わせ底生地を成型し、再度冷凍庫で冷やしておく。
3 ボウルにカスタードパウダーを入れて牛乳を少しずつ加えながら木べらでよく混ぜクリーム状にする。
4 別のボウルに「かぼちゃフレーク」とシュガーパウダーを入れ水を少しずつ加えながら木べらでよく混ぜてカボチャペーストにする。
5 パンプキンジャックパイオーブンを210度に温めておく。 【2】の底生地をフォークなどで穴を開けピケをして、【3】、【4】の順にのせて端の接着面に溶いた卵黄を刷毛で塗る。
6 パンプキンジャックパイジャック・オ・ランタンの顔部分を上に重ねのせて、生地同士の接着面をフォークの背で押し当て密着させる。
7 【5】で使用した卵黄にシュガーパウダーと牛乳を少量(分量外)加えたものを混ぜ合わせ、つや出しの卵液としてパイの表面全体に刷毛塗りしてオーブンで20分ほど焼きあげ完成。

使用した商品

  • ママズキッチン カスタードクリームパウダー

    ママズキッチン カスタードクリームパウダー

  • ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

    ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

  • ベラミーズ パイシート 3枚入

    ベラミーズ パイシート 3枚入

  • 北海道特産 かぼちゃフレーク 

    北海道特産 かぼちゃフレーク 

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