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プルーンの洋風大福

お花見にぴったり、ピンク色の大福

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見た目のかわいらしさからは想像できない、ワイン、プルーン、チーズ、クルミが絡み合った複雑な味わいがクセになる、大人に喜ばれるスイーツです。
フィリングを冷凍庫で冷やすのはラップをはがしやすく、包みやすくする為です。冷凍庫に入れて3~5分で作業はしやすくなります。生クルミは軽くローストした後にひと手間かけて薄皮をむくと苦味が出ません。 ※写真は5個分です。
【お店のスタッフが考えたレシピです】

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プルーンの洋風大福

調理時間15分

材料分量(4個分)
プルーンドフランス ドライプルーン 4粒
クリームチーズ 70g
砂糖 大さじ2
オリジナル 生クルミ 4粒
(A)
だんご粉 60g
砂糖 大さじ1
レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン(赤ワイン) 大さじ2
30cc
片栗粉 適量

作り方

1 生クルミはオーブントースターで軽くローストしておく。
2 クリームチーズを耐熱皿に入れてふんわりラップをし、レンジ600wで10~20秒加熱する。レンジから取り出して熱いうちに手早く砂糖小さじ2を加え混ぜ合わせる。
3 プルーンに横からナイフを入れて開き、ローストしたクルミを入れて閉じる。同じ手順で2つ分作る。
4 小さくカットしたラップの上に【2】のクリームチーズ半量を丸く広げる様に乗せ、その上に【3】のプルーンをのせる。 ラップを茶巾の様に絞る。同じ手順で4つ分作り、冷凍庫に入れる。
5 耐熱ボウルに(A)のだんご粉、砂糖を入れる。赤ワインに水30ccを加え、ダマが無くなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
6 ふんわりラップをして600wで2分30秒~3分加熱する。水で濡らした木べらでよく練る。手に水をつけて取り出し、4等分にして丸める。
7 まな板に片栗粉を適量振り、べたつかない様に生地を粉の上で転がす。
8 【7】のまな板の上の生地は、置いたまま手のひらでつぶして丸く広げる。
9 広げた生地の上に【4】の冷凍庫で冷やしたフィリングをのせて包む。

使用した商品

  • オリジナル 生クルミ

    オリジナル 生クルミ

  • プルーンドフランス ドライプルーン(種抜き)

    プルーンドフランス ドライプルーン(種抜き)

  • レッドウッド カベルネソーヴィニヨン(赤) 

    レッドウッド カベルネソーヴィニヨン(赤) 

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