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チョコレートケーキ マシュマロのせ

チョコレートケーキにハートのマシュマロをかわいくトッピング

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チョコレートは少し多めに用意した方が扱いやすいです。

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チョコレートケーキ マシュマロのせ

調理時間30分

材料分量(15?1台分)
スポンジケーキ5号 チョコ 1個
ママズキッチン ク―ベルチュールチョコレート タブレット カカオ54% 1p
プロスター ハートコーンバッグ 適量
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g+20g
イチゴ 7個
バナナ 1本

作り方

1 【下準備】
・イチゴ4個とバナナはそれぞれ1cm角に切る。
・生クリームにグラニュー糖10gを加え泡立て器でしっかり泡だてておく。
・グラニュー糖20gと水20ccを合わせ電子レンジで煮溶かし冷ましておく。(シロップ)
2 チョコレートケーキ マシュマロのせ【チョコレートをテンパリングする】
2/3p分を湯せんで溶かし45〜50度にする。湯せんから外し残りのチョコレートを加えゴムべらで混ぜながら30度くらいに下げ、ダマにならないよう滑らかにする。
3 【組み立て】
・スポンジケーキの下段の表面と上段の裏面に【1】のシロップを刷毛で塗る。
・【1】のホイップクリームとフルーツを合わせたものを下段のスポンジに載せ全体に均一の厚さになるよう塗り広げる。
・上段のスポンジケーキを重ね【2】のチョコレートを上からかけて表面全体を覆うように塗る。側面も同様にパレットなどで均一に塗る。
4 【仕上げ】
マシュマロとイチゴを飾りリボンを掛け完成。

使用した商品

  • プロスター ハートコーンバッグ

    プロスター ハートコーンバッグ

  • ママズキッチン クーベルチュールチョコレート タブレット カカオ54%

    ママズキッチン クーベルチュールチョコレート タブレット カカオ54%

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