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レッドウッド・シャルドネのムース

「レッドウッド」ワインでつくる大人のためのおもてなしデザート

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ゼリーの工程で、ワインは沸騰させないのでアルコール分が残ります。
ムースは比較的すぐ固まりますが、ゼリーは固まるまで少し時間がかかります。 急ぐ時は、金属製のバットに入れて氷水につけて急冷します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めると少し時短できます。

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レッドウッド・シャルドネのムース

調理時間20分

材料 分量(4人分)
●ムース  
レッドウッド シャルドネ 100cc
マスカルポーネ 125g
ママズキッチン カスタードクリームパウダー 40g
レモン果皮 1/2個分
レモン果汁 8cc
バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可) 1/4本
生クリーム(乳脂肪分35%) 100cc
グラニュー糖 25g
ゼラチン(指定の分量水でふやかす) 1.5g
●ゼリー  
レッドウッド・シャルドネ 150cc
グラニュー糖 50g
レモン果汁 15cc
ゼラチン(指定の分量水でふやかす) 4.5g
グレープフルーツ果肉(一口大) 2個分
バジル 適宜

作り方

1 【ムースをつくる】
カスタードパウダーにワインを加え混ぜ、クリーム状にする。 レモン果皮・果汁を加える。 カスタードパウダーにワインを加える際、一度に加えるとパウダーがダマになってしまいます。 少しずつ加えながら混ぜて、なめらかなクリーム状にするのがポイントです。
2 マスカルポーネをボウルに入れてクリーム状にする。 【1】を加え混ぜ、さやから出したバニラビーンズを加える。
3 生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。 【2】に加え混ぜる(混ぜすぎに注意)。
4 ふやかしたゼラチンを湯せんかレンジで溶かし、粗熱をとって【2】に加える。
5 【ゼリーをつくる】
グラニュー糖にワイン、レモン果汁を加え混ぜ、よく溶かす。
6 レンジにかけて沸騰寸前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
7 粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
8 <仕上げ> グラスの底から、グレープフルーツの果肉、ムース、スプーンで粗くほぐしたゼリーとグレープフルーツの果肉をあわせたものを3層になるように盛り付け、バジルを飾って完成。

使用した商品

  • ポレンギ シチリアレモン 

    ポレンギ シチリアレモン 

  • ママズキッチン ゼラチンパウダー

    ママズキッチン ゼラチンパウダー

  • ママズキッチン カスタードクリームパウダー 

    ママズキッチン カスタードクリームパウダー 

  • レッドウッド シャルドネ(白) 750ml

    レッドウッド シャルドネ(白) 750ml

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