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生チョコタルト

市販のクッキートルテを使ってもOK。大人数でも喜ばれるバレンタインタルト

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仕上げの工程でガナッシュを流し込む際、ドライクランベリーにガナッシュを少量つけてから敷きつめると、ドライクランベリーが固定されてガナッシュを流し込みやすくなります。
市販のクッキートルテを使用すればさらに簡単に調理できます。
※調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間は除きます。

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生チョコタルト

調理時間50分

材料 分量(18?タルト型1台分)
ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)
25g
大東カカオ T&C クーベルチュールスイートチョコレート(刻む)
12g+65g+適量
ママズキッチン スーパーバイオレット薄力粉 95g
ママズキッチン アーモンドパウダー
10g
プラスワインドライクランベリー(ホールタイプ)
20粒
無塩バター 60g+20g
20g
生クリーム 70ml+50ml
イチゴ(飾り用) 適量
ミントの葉(飾り用) 適量
強力粉(打ち粉) 適量

作り方

1 【パートシュクレショコラ(タルト生地)を作る】
ボウルに常温に戻したバター60gとシュガーパウダーを入れ泡だて器でクリーム状に混ぜ合わせる。
卵を加え生地になじむよう混ぜる。
さらに湯せんで溶かしたスイートチョコレート12gを加え混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベラでボウルの底をすくうように混ぜる。
生地をラップで包みめん棒で薄く延ばしてから冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
打ち粉をした台の上に冷やした生地をめん棒で3mm厚に延ばしフォークなどでピケしてタルト型に敷き込む。型ごと冷蔵庫で10分ほど冷やしてから180度に予熱したオーブンで重石をして20分、重石を外して10分ほどカラ焼きしておく。
2 【ガナッシュを作る】
ボウルに刻んだスイートチョコレート65gを入れ、ナベで沸かした生クリーム70mlを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
常温に戻したバター20gを加え全体になじませるように混ぜる。
混ざったらゴムベラでボウルの底をすくうように混ぜる。
3 【仕上げ】
【1】のタルト生地に【2】のガナッシュを少量つけたドライクランベリーを2重の円になるように均等に並べる。
ガナッシュを流しチョコレートが固まるまで冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
ボウルに生クリーム50mlを泡だて器で8分立てに泡立て、冷えたタルトの上に飾る。
カットしたイチゴとミントの葉を飾って完成。

使用した商品

  • 大東カカオ T&C クーベルチュール スイートチョコレート

    大東カカオ T&C クーベルチュール スイートチョコレート

  • ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

    ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

  • ママズキッチン アーモンドパウダー

    ママズキッチン アーモンドパウダー

  • ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

    ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

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