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ミンス・リースパイ(ミンスミート)

イギリス伝統のクリスマス菓子をリース状にアレンジ

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切り分けた後に電子レンジなどで少し温まる程度に加熱してバニラアイスなどを添えてもおいしいです。

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ミンス・リースパイ(ミンスミート)

調理時間40分

材料分量(6人分)
ファーマーズプレートプラス ドライフルーツミックス 50g
オリジナル 素焼きミックスナッツ 50g
プラスワイン ドライいちじく(白) 4個
ベラミ―ズ パイシート 2枚
スパイスファクトリーシナモンパウダー 小さじ1/2
スパイスファクトリー オールスパイスパウダー 小さじ1/2
ファーマーズプレートプラス 生パンプキンシード 適量
ママズキッチン アーモンドスライス 適量
ママズキッチンシュガーパウダー 適量
ラム酒(ブランデーでも可) 大さじ2
グラニュー糖 適量
溶き卵 1個分

作り方

1 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。ミックスナッツとドライいちじくは5mm角位に切り、ドライフルーツミックスと一緒にビニール袋に入れ、ラム酒、シナモンパウダー、オールスパイスを加えよくなじませておく。
2 解凍したパイシートは大きい長方形を作るため2枚のパイシートの一辺5mm幅に溶き卵をぬり重ね接着する。次にラップで挟み、めん棒などで厚みが3mmになるように長方形を保ちつつ伸ばし広げる。
3 ミンス・リースパイ(ミンスミート)伸ばしたパイシート全面にフォークなどを使ってピケし溶き卵をぬる。 全体表面にグラニュー糖を多めにかけ、【1】のナッツ類を上側2cm幅を残して全体的に散りばめのせる。
4 ミンス・リースパイ(ミンスミート)下側から、のり巻きを巻くようにしっかりと巻きあげ棒状にし、ラップでくるみ冷蔵庫で10分ほど休ませる。
5 ミンス・リースパイ(ミンスミート)【3】を冷蔵庫から取り出し、オーブンシートを敷いた天板の上でリース状に成型する。接合部は溶き卵をぬりしっかりと生地をなじませながらつける。
6 ミンス・リースパイ(ミンスミート)表面に包丁で切り込みを何本か入れ、表面全体的に溶き卵をぬり、グラニュー糖を多めにつけ、またカボチャの種とアーモンドスライスも飾り付ける。
7 220度のオーブンで25分焼きあげ、冷ましたら粉糖をかけ完成。

使用した商品

  • プラスワイン ドライいちじく(白)

    プラスワイン ドライいちじく(白)

  • オリジナル 素焼きミックスナッツ

    オリジナル 素焼きミックスナッツ

  • ファーマーズプレートプラス ドライフルーツミックス

    ファーマーズプレートプラス ドライフルーツミックス

  • ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

    ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

  • ファーマーズプレートプラス 生パンプキンシード

    ファーマーズプレートプラス 生パンプキンシード

  • ベラミーズ パイシート 3枚入

    ベラミーズ パイシート 3枚入

  • ママズキッチン アーモンドスライス

    ママズキッチン アーモンドスライス

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