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ミンスミート入りダークケーキ

クリスマスのプレゼントにもぴったり。ミンスミートを使った焼き菓子

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焼き上がり後、冷まして一晩寝かせるとバターが馴染んで、さらにおいしくなります。

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ミンスミート入りダークケーキ

調理時間60分

材料分量(6人分)
オリジナル ドライフルーツミックス 130g
プラスワイン ドライいちじく(白) 4粒(50g)
素焼きミックスナッツ 50g
スパイスファクトリー ナツメグパウダー 少々
スパイスファクトリーシナモンパウダー 少々
ママズキッチン 薄力粉 50g
ママズキッチン ココアパウダー 30g
大東カカオスイートチョコレート 30g
ママズキッチン アーモンドプードル 10g
無塩バター 70g
2個
グラニュー糖 25g+35g
ラム酒 大さじ2

作り方

1 【ミンスミートを作る】
ドライフルーツミックスのあんずとドライいちじく、素焼きミックスナッツはそれぞれ1cm角位に切る。 ビニール袋などに「ドライフルーツミックス」とカットしたドライフルーツ・ナッツ類を入れ、ナツメグパウダー、シナモンパウダー、ラム酒でよくもみこんでおく。
2 【下準備】
・パウンドケーキの型の内側にオーブンシートを敷いておく。
・バターを室温に戻す。
・卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉とココアパウダーをあわせてふるっておく。
・チョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
・オーブンを180度に予熱しておく。
3 【卵黄生地を作る】
ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかくしたらグラニュー糖25gを加えよく混ぜる。
卵黄を1個ずつ加え混ぜ、溶かしたチョコレートを加えさらに混ぜる。
アーモンドプードルをザルで濾しながら合わせ混ぜる。
4 【メレンゲを作る】
冷やしておいた卵白を軽く角が立つまで泡立てグラニュー糖35gの1/3の量を加える。さらに泡立て残り半分を加え混ぜる。
最後に残りの砂糖を加え泡立て角が立つつやのあるメレンゲに仕上げる。
5 【生地の仕上げ、焼成】
【3】に【4】の1/3の量のメレンゲを加え混ぜ、あわせておいた薄力粉とココアパウダーの半量をふるいながら加えゴムべらでさっくりと混ぜる。
残りのメレンゲ、粉類を加え混ぜ、最後にミンスミートを加える。ボウルの底の方からゴムべらですくうように粉気がなくなるまで切り混ぜ全体につやっぽくなったら混ぜるのをやめる。
型に生地を流し入れ空気を抜いて180度のオーブンで50分ほど焼き、冷まして完成。

使用した商品

  • カルディオリジナル ドライフルーツミックス

    カルディオリジナル ドライフルーツミックス

  • スパイスファクトリー ナツメグパウダー

    スパイスファクトリー ナツメグパウダー

  • プラスワイン ドライいちじく(白)

    プラスワイン ドライいちじく(白)

  • 大東カカオ T&C クーベルチュール スイートチョコレート

    大東カカオ T&C クーベルチュール スイートチョコレート

  • オリジナル 素焼きミックスナッツ

    オリジナル 素焼きミックスナッツ

  • ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

    ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

  • ママズキッチン ココア 

    ママズキッチン ココア 

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