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ハロウィンアイシングクッキー

パーティーを盛り上げる、ゆかいなハロウィンクッキー

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お好みの型でクッキーを焼きあげ、アイシング(粉砂糖に卵白を加えて練ったもの)をすると、贈り物やパーティーの演出として楽しめます。
かぼちゃフレークのアイシングは水を加えたものを混ぜるのでアイシングが緩くなるので、シュガーパウダーを適宜追加して白のアイシングと同じ固さになるよう調整しましょう。
アイシングは、縁取りをしてから塗ったり、細かいところは少し固めにし、中を塗るときは緩めにするときれいに仕上がります。

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ハロウィンアイシングクッキー

調理時間60分

材料 分量(18枚分)
ママズキッチン
クッキーミックス
150g
ママズキッチン ココア
5g
ママズキッチン
シュガーパウダー(粉糖)
80g
北海道特産かぼちゃフレーク
適量
玉三 紫いもの粉 適量
ママズキッチン ココア
(アイシング用)
適量
天然色素(黄) 数滴
無塩バター(室温に戻す) 30g
牛乳 大さじ2
卵白 10g
レモン汁 小さじ1
小麦粉(打ち粉) 適量

作り方

1 【クッキー生地を作る:プレーン生地(おばけ、カボチャ、お墓、ネコ)】
ボウルに無塩バター20gとクッキーミックス100gを入れホイッパーでよく混ぜ、牛乳を大さじ1加える。まんべんなく混ざったらラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
2 【クッキー生地を作る:ココア生地(コウモリ、家)】
クッキーミックス50gとココア5gをホイッパーで混ぜておく。別のボウルに無塩バター10gを入れて粉類を加えたらホイッパーで混ぜて牛乳を大さじ1加え混ぜプレーン生地同様にラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3 【クッキー生地を焼く】
オーブンを180度に予熱しておく。 打ち粉をした台の上に【1】の冷やしておいたプレーンのクッキー生地を出してめん棒で3mm厚に延ばす。刷毛で表面の打ち粉をはらったら型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
同様に【2】のココア生地も型で抜いて天板にのせる。
予熱したオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上に出して冷ましておく。
4 ハロウィンアイシングクッキー【コルネを作る-1】
オーブンシートを30cm×30cmくらい用意し、二等辺三角形になるように対角線で半分に切る。切ったシートは半分に折る。
5 ハロウィンアイシングクッキー【コルネを作る-2】
切ったシートをさらに半分に折ったら広げて端から三角形になるように折っていき三角錐の形にする。
最後に上部の端を内側に折り込んでコルネの完成。
6 ハロウィンアイシングクッキー【アイシングを作る】
シュガーパウダーと卵白とレモン汁をボウルに入れてスプーンなどでよく混ぜる。
7 ハロウィンアイシングクッキー●おばけのクッキー:
白のアイシングをコルネに入れて上部を折り込んだら先を少しハサミでカットしクッキーの縁にアイシングします。中心はスプーンなどでむらなく均一な厚みになるように塗ります。
8 ハロウィンアイシングクッキー●カボチャクッキーのベース:
白のアイシングをスプーン2杯ほど別のボウルに入れて水を少し加えて溶いたかぼちゃフレークを入れてよく混ぜる。
9 ハロウィンアイシングクッキー●お墓のクッキーのベース:
白のアイシングに紫いもの粉を適量入れて混ぜる。
10 ハロウィンアイシングクッキー●ネコのクッキーのベース/おばけの目/カボチャの目/お墓の文字:
白のアイシングにココアを適量入れて混ぜる。

●コウモリの目/カボチャの縞模様/ネコの目/家の窓:
白のアイシングに天然色素(黄)を数滴入れて混ぜる。

使用した商品

  • ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

    ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

  • ママズキッチン クッキーミックス

    ママズキッチン クッキーミックス

  • 北海道特産 かぼちゃフレーク 

    北海道特産 かぼちゃフレーク 

  • ママズキッチン ココア 

    ママズキッチン ココア 

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