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クール・ド・ショコラ

生チョコをアーモンド味のシュトロイゼルではさんだサクサク濃厚スイーツ

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アーモンドシュトロイゼルは手でこすり合わせた後、泡だて器を上から押さえるようにして押し当てると均等な大きさになります。

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クール・ド・ショコラ

調理時間60分

材料 分量(ハート型2台分)
ママズキッチン アーモンドパウダー 70g
ママズキッチン スーパーバイオレット薄力粉
70g
もへじ 一休さんの水あめ 24g
大東カカオ T&C クーベルチュールスイートチョコレート(刻む) 200g+適量
ナッツ類 適量
ママズキッチン ココア 適量
無塩バター 70g+48g
グラニュー糖 70g
生クリーム 100ml
牛乳 60ml

作り方

1 【アーモンドシュトロイゼルを作る】
バター70gはダイス状に切って冷やしておく。
ボウルに冷やしたバターとグラニュー糖、アーモンドパウダー、薄力粉を入れカードなどで細かく切り混ぜる。手のひらでこすり合わせるようにしてそぼろ状にし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
お好みの型にシュトロイゼルを隙間なく均等に3mm厚ほどに敷き詰め軽く上から押さえてから170度のオーブンで約12分焼く。<計4枚>
2 【ガナッシュを作る】
ナベに生クリーム、牛乳、水あめを入れ火にかけて沸騰寸前まで温め、刻んだスイートチョコ200gを入れたボウルに注ぎ入れ、静かにゴムベラで混ぜ、チョコを溶かしきる。
ボウルの中身が温かいうちに常温に戻しておいたバター48gを加え、しっかりと混ぜる。
3 【仕上げ】
焼いたアーモンドシュトロイゼルの片側に溶かしたチョコレートを刷毛で全体にまんべんなく塗る。それを型に入れて上からガナッシュを2cm厚くらい流し入れもう一枚のアーモンドシュトロイぜルでふたをして冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
4 クール・ド・ショコラ【コルネを作る】
オーブンシートを30cm×30cmほど用意し、二等辺三角形になるように対角線で半分に切る。
三角形の一番長い辺の中心を頂点として半分に折り、更に同じ頂点で両端を合わせるように半分に折る。一度シートを広げて、二等辺三角形の上から垂線を下ろしたところを頂点として右端から折り目に沿って順に折りたたんでいく。
最後に上部の端になる部分を内側に折り込んだら完成。広げると円錐の形になります。
5 【3】を型から外し、茶こしでココアを振りかけ、溶かしたチョコレートを【4】で作ったコルネに入れて上から線状に絞って飾り、お好みのナッツ類をのせて完成。

使用した商品

  • 大東カカオ T&C クーベルチュール スイートチョコレート

    大東カカオ T&C クーベルチュール スイートチョコレート

  • ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

    ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

  • ママズキッチン アーモンドパウダー

    ママズキッチン アーモンドパウダー

  • ママズキッチン ココア 

    ママズキッチン ココア 

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