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カボチャのレアチーズタルト

ハロウィンパーティーのデザートにぴったりのタルト

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リーフゼラチンは玉にならないよう、ていねいに溶かし混ぜましょう。 

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カボチャのレアチーズタルト

調理時間60分

材料 分量(1台分)
リボン食品 クッキートルテ6号 1p
北海道特産 かぼちゃフレーク 45g
オーストラリア クリームチャブ
120g
ナチュロニー カナディアンハニー(純粋はちみつ) 大さじ1+大さじ1+適量(仕上げ用)
マルハ ゼラチンリーフ(冷水に漬けてもどしておく)
1枚(1.5g)
牛乳 180cc+40cc
生クリーム 25g
カボチャ(3mm幅の扇状にスライス) 220g位
卵黄 1個
砂糖 50g
50cc

作り方

1 <カボチャのシロップ漬けを作る>
手鍋に砂糖と水を入れ沸騰させ冷ます。スライスしたカボチャを電子レンジで2分ほど加熱し、シロップに漬けておく。
2 <カボチャクリームを作る>>
ボウルにかぼちゃフレークを入れ牛乳180ccを少しずつ加え滑らかになるまでよく混ぜ、ハチミツ大さじ1を加え混ぜなじませる。
タルト台の底に厚み1cmで均一になるように平らに敷く。
3 <チーズクリームを作る> 手鍋に卵黄、牛乳40cc、ハチミツ大さじ1を入れヘラで混ぜ中火にかけ、沸々したら火を止めて、もどしたリーフゼラチンの水気をよく絞って加え混ぜ溶かす。
4 ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ柔らかくし、人肌に冷めた【3】を加えよく混ぜ合わせ、裏ごしする。
5 【4】に生クリームを加えよく混ぜ、【2】のタルト台のパンプキンクリームの上に流し入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
6 【1】のカボチャをザルに取り、表面のシロップを軽くペーパータオルで押さえ、【5】の上に外側から1枚ずつ敷き並べる。
7 【6】の表面に残ったシロップとハチミツを1:1の割合で合わせ刷毛で塗る。艶よく仕上げさらに10分間冷蔵庫で冷やしたら完成。

使用した商品

  • マルハ ゼラチンリーフ 

    マルハ ゼラチンリーフ 

  • 北海道特産 かぼちゃフレーク 

    北海道特産 かぼちゃフレーク 

  • オーストラリア クリームチャブ プレーン 

    オーストラリア クリームチャブ プレーン 

  • リボン食品 クッキートルテ6号

    リボン食品 クッキートルテ6号

  • ナチュロニー カナディアンハニー(純粋はちみつ) 

    ナチュロニー カナディアンハニー(純粋はちみつ) 

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