こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

コーヒーフロランタン

コーヒーのほろ苦い風味と香ばしいアーモンドとの出会い

PRINT

クリックで拡大
コーヒーフロランタン

調理時間80分

 

材料 分量(16個分)
●A  
薄力粉
(ふるっておく) 
200g 
無塩バター  100g
グラニュー糖 80g

(溶いておく) 
1個
アーモンドパウダー 20g
ひとつまみ
●B   
アーモンドスライス
(150℃のオーブンで
5分、から焼きしておく)
100g
生クリーム 60cc
無塩バター 30g 
グラニュー糖 30g
コーンシロップ 30g
エスプレッソ インスタントコーヒー 3g
 

作り方

1 【A】
ボウルに無塩バター、グラニュー糖、塩を入れ、やわらかくなるまで混ぜる。
2 卵を入れて混ぜる。
3 薄力粉を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。
4 寝かせた生地を天板の上に広げ、5mmぐらいの薄さに伸ばし、フォークなどで生地に穴をあける。
5 180℃に温めたオーブンで15分焼く。
6 【B】
ナベに生クリーム、無塩バター、グラニュー糖、コーンシロップを入れ、弱火できつね色になるまで温める。
7 エスプレッソのインスタントコーヒーを入れ、溶けきるまで混ぜたらアーモンドスライスを入れ軽く混ぜる。
8 (5)で焼きあがった生地に(7)を広げて180℃に温めたオーブンで15分間焼く。
9 (8)が焼きあがったら粗熱をとり、16等分に切り分ける。

使用した商品

  • カロ コーンシロップ 

    カロ コーンシロップ 

  • カフェカルディ エスプレッソ インスタントコーヒー

    カフェカルディ エスプレッソ インスタントコーヒー

  • ママズキッチン アーモンドスライス

    ママズキッチン アーモンドスライス

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ