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LEGEND of KALDI

ティラミス

コーヒー「イタリアーノ」を使った正統派イタリアン・ドルチェ

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コーヒーは、濃くいれたドリップコーヒーでも代用可能ですが、やはりエスプレッソが最適です。特にKALDIのコーヒー「イタリアーノ」がおすすめ。
今回、リキュールは白ワイン(甘口)を使用しましたが、マルサラワインやアマレットなどでもおいしくできあがります。

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ティラミス

調理時間30分

材料 分量(中ココット6個分)
●A  
エスプレッソマシンまたはマキネッタ(モカエキスプレス)でいれたコーヒー 120cc
フィンガービスケット 6本
●B  
マスカルポーネチーズ
(室温に戻しよく練っておく)
100g
卵黄 1個分
グラニュー糖 35g
白ワイン(甘口) 10cc
●C  
卵白 1個分
グラニュー糖 10g
●D  
生クリーム 50cc
白ワイン(甘口 10cc
●E  
ココアパウダー 適量
イタリアーノ(細挽き) 適量

 

作り方

1 【Aの材料を使用】中サイズのココットにフィンガービスケットを2つに割り入れる。
2 コーヒーを入れ、生地にしみこませる。
3 【Bの材料を使用】ボウルに卵黄、グラニュー糖、白ワインを入れ湯煎をしながらとろみがつくまで混ぜる。
4 氷水を入れたボウルの上で混ぜながら冷やしておく。
5 マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜる。
6 【Cの材料を使用】ボウルに卵白、グラニュー糖を入れメレンゲをつくる。
7 【Dの材料を使用】ボウルに生クリーム、白ワインを入れ8分立てになるまで泡立てる。
8 (5)のマスカルポーネチーズに、(7)のクリームを半分ずつ加え、混ぜ合わせる。
9 (8)に(6)のメレンゲを半分ずつ加え、泡が消えないように混ぜ合わせる。
10 (9)を(2)の生地にすり切りになるまで入れ、【E】の材料を茶漉しで適量ふりかけて完成。

使用した商品

  • イタリアーノ

    イタリアーノ

  • ザネッティ マスカルポーネ

    ザネッティ マスカルポーネ

  • ピエールビスキュイットリー バンビーニ 100g

    ピエールビスキュイットリー バンビーニ 100g

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