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卵焼き器で簡単オペラケーキ

パーティーやイベントに作りたい!米粉を使用したケーキ

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濃厚なので小さなカットでも充分な食べ応えがあります。コーヒー風味で甘すぎず、大人にもこどもにも好かれる味です。
ケーキ生地を薄く均一に焼くのがポイントです。火が強いと生地がすぐに固まって薄く焼きにくいので、弱火から中火でフライパンを傾けて流します。
クリームは厚く均一に塗ると、カットした時の層が綺麗です。
【8】でチョコレートを伸ばす際に、力を入れるとコーヒークリームがえぐれてしまうので気を付けてください。 【9】で端を切り落とす際に、包丁は一辺切るごとに温め直してください。
【お店のスタッフが考えたレシピです】

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卵焼き器で簡単オペラケーキ

調理時間約60分

材料分量(4切分)
●ケーキ生地
もへじ 国産米粉のパンケーキミックス グルテンフリー 100g
1個
牛乳 100ml
少量
●チョコレートクリーム
生クリーム 100ml
砂糖 10g~お好みで
ウィターズ ジャンドゥーヤスプレッド 大さじ1~お好みで
オリジナル コーヒーホイップクリーム お好みの量
お好きなコーヒー 100ml
お好きな板チョコレート 2枚

作り方

1 牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、パンケーキミックスを加えて混ぜる。
2 熱した卵焼き器を一度濡れ布巾で冷ましたあと、再び火にかけ、お玉7分目ほどの生地を薄く流し入れて両面焼く。この作業を繰り返し、4枚のケーキ生地を作る。すべて焼けたらラップをかけて冷ます。
3 生クリームに砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。(市販のホイップクリームでも可)。「ジャンドゥーヤスプレッド」を加え、好みの味に調整する。
4 パンケーキの片面に、刷毛でお好みのコーヒーを塗り、その上にチョコレートクリームを均一に塗る。
5 【4】にパンケーキを重ね、コーヒーを塗り、今度はコーヒークリームを均一に塗る。
6 【4】と【5】を繰り返す。すべてのパンケーキを重ねたらラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
7 板チョコを細かくきざみ、湯せんにかけて溶かす。
8 冷蔵庫からケーキを取り出し、上から溶かしたチョコレートをかけてすばやく均一に伸ばす。チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
9 冷え固まったらケーキを取り出す。熱した包丁で四辺をカットして端を整える。

使用した商品

  • ウィターズ ジャンドゥーヤスプレッド

    ウィターズ ジャンドゥーヤスプレッド

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


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