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コーヒークリームのビスケットケーキ

キャラメリゼしたナッツを加え、ビスケットとコーヒークリームを重ねたケーキ

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中にキャラメリゼしたナッツを加え食感も楽しめます。もちろんナッツを加えなくても大丈夫。キャラメリゼナッツの代わりにアーモンドプラリネでも代用できます。クリームに使うコーヒーはお好みのコーヒーをお選びください。
難しい工程がないのでお子様といっしょに作ってみましょう。

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コーヒークリームのビスケットケーキ

調理時間120分

材料分量(2個分)
ビエイラ・デ・カストロ ポルトマリア(ハードタイプのビスケットでも可) 8枚
牛乳 100cc
★キャラメリゼナッツ
オリジナル素焼きミックスナッツ 40g
グラニュー糖 20g
5~7cc
★コーヒークリーム
生クリーム(乳脂35%) 200cc
コーヒー(中挽き) 10g
グラニュー糖 30g
★トッピング
アラザンなどお好みのトッピング 適量

作り方

1 <コーヒークリームを作る>
生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前に火を止める。中挽きにしたコーヒーを加えて混ぜ、1分ほど待つ。 1分たったら茶こしなどで漉して冷蔵庫で冷ます。
2 コーヒークリームのビスケットケーキ<キャラメリゼナッツを作る>
素焼きミックスナッツを細かく刻む。
フライパンにグラニュー糖・水を入れ、中火にかけ大きな泡が出てきたらナッツを投入し絡ませる。 ナッツに絡まった砂糖が白く結晶化してきたら火を弱め、さらに混ぜる。
3 コーヒークリームのビスケットケーキナッツに絡まった砂糖が白く結晶化してきたら火を弱め、さらに混ぜる。砂糖が溶けて飴いろになったら火を止めバットに移す。冷める前にフォークなどでナッツをバラバラにする。
4 コーヒークリームが冷めたらボウルを2つに分けそれぞれに砂糖15gを入れ1つは8分立て、1つは9分立てに泡立てる。
5 コーヒークリームのビスケットケーキ「ポルトマリア」ビスケットの裏面に牛乳をさっと浸す。(8枚全部)
6 コーヒークリームのビスケットケーキビスケットの表面に8分立てのコーヒークリームを薄く塗り、その上にキャラメリゼしたナッツを載せる。
7 コーヒークリームのビスケットケーキナッツの上にさらにコーヒークリームを載せ、その上にビスケットを載せる。これをビスケット4枚分繰り返す。
8 コーヒークリームのビスケットケーキ1人分につきビスケット4枚重ねたら、ビスケット上面・側面に8分立てのコーヒークリームを塗って、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
9 冷やしたら9分立てした生クリームでデコレートし、好みでアラザン・メレンゲ菓子・カラースプレーなどでトッピングする。(クリスマス用のピック飾りなどを指してクリスマス風にデコレーションしましょう。)
10 コーヒークリームのビスケットケーキ断面はこのようになります。クリームの水分をビスケットが吸ってケーキのような食感になります。

使用した商品

  • ビエイラ・デ・カストロ ポルトマリア

    ビエイラ・デ・カストロ ポルトマリア

  • オリジナル 素焼きミックスナッツ

    オリジナル 素焼きミックスナッツ

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。

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