こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

コーヒーシェイク

市販のバニラアイスで簡単にできるコーヒーシェイク

PRINT

市販のバニラアイスの甘さで作るシェイクです。コーヒーには砂糖を加えません。よりコーヒーの味を楽しみたい方はコーヒーの分量を増やしましょう。飾りにコーヒーグラニテを乗せたので、かき混ぜながら飲むとシャリシャリした食感も楽しめます。
アイスコーヒーのおいしいいれ方はコチラのページを参照してください。

クリックで拡大
コーヒーシェイク

調理時間150分

材料分量(1人分)
アイスブレンド 50g
お湯 200cc
氷(一般的な冷凍庫の製氷皿で200cc分) 約4~5個
市販のバニラアイス200mlカップ 1個

作り方

1 濃いめのアイスコーヒーを作る。アイスブレンド50gに対してお湯(90度前後)200ccでコーヒーをいれる。
できあがったコーヒーに200ccになるよう氷を入れて急冷する。できあがったものを50ccと150ccに分ける。
2 <コーヒーグラニテを作る>
【1】で分けたアイスコーヒー150ccを浅く大きめの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
3 【2】のコーヒーが固まってきたら、フォークなどを使って突きながらシャリシャリに砕いておき、さらに冷やし固める。
4 <コーヒーシェイクを作る>
市販のバニラアイスをカップからボウルに移し、スプーンなどでざっくり切り分けて少し柔らかくする。(柔らかい場合は【5】へ進む)
5 【4】に【1】で分けたアイスコーヒー30ccを少しずつ加えながら混ぜる。(バニラアイスが入ったボウルより一回り大きいボウルに氷を入れ、冷やしながら混ぜると柔らかくなりすぎない)
6 コーヒーシェイク混ざったら【5】をグラスに移し、シャリシャリに砕いた【3】を好みの量でシェイクの上に盛り付けて完成。
コーヒーグラニテとよく混ぜて召し上がってください。

使用した商品

  • アイスブレンド

    アイスブレンド

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ