簡単なんちゃってコーヒーくずきり
ほどよい甘さとほろ苦さ。のどごしのよいコーヒー和スイーツ
家庭で簡単にできる夏のスイーツです。アガーは常温でも固まるので扱いやすく、できあがり時間も短縮できます。 【KALDIのお店のスタッフが考えたレシピです】
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
アイスブレンド | 30g |
お湯 | 適量 |
パールアガー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
黒糖みつ(お好みで) | 適量 |
コーヒーホワイト(お好みで) | 1個 |
![]() |
アイスブレンド30gに対して、できあがりが200ccになるようにコーヒーを抽出する。 |
---|---|
![]() |
鍋に【1】と砂糖、アガーを入れ、中火でアガーが溶けるまで火にかける。 |
![]() |
【2】をバットなどの型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 (2~3ミリの厚さになるようにする) |
![]() |
よく冷えたら包丁で細切りにし、器に盛り付けて完成。 |