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コーヒー・チーズ・スフレ

しっとりふわふわ、コーヒー風味のチーズスフレ

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季節限定コーヒー「イースターブレンド」を使った、ほんのりコーヒー風味のスフレです。

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コーヒー・チーズ・スフレ

調理時間80分

 

材料 分量(中ココット12個分)
(A)  
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 80g
イースターブレンド(中挽き) 15g
コアントロー 10cc
(B)  
クリームチーズ(常温に戻し、よく練っておく) 150g
卵黄(Mサイズ) 3個分
薄力粉(ふるっておく) 30g
無塩バター(溶かしておく) 15g
(C)  
卵白(Mサイズ) 3個分
グラニュー糖 30g
 

作り方

1 (A)
ナベに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、イースターブレンド(中挽き)、コアントローを入れ、沸騰直前まで混ぜながら火にかける。
2 茶漉しでこし、粗熱をとっておく。
3 (B)
ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく練る。
4 卵黄、バター、薄力粉の順番で入れて、ホイッパーで混ぜる。
5 【2】を注ぎ、よく混ぜたら、シノワなどで漉しておく。
6 (C)
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、少しずつグラニュー糖を入れて角が立つぐらいのメレンゲを作る。
7 【5】に何回かに分け【6】を入れ、ゴムベラでメレンゲをつぶさないように混ぜる。
8 ココットに注ぎ、お湯をはった天板の上に並べ、150度のオーブンで40分焼く。焼き終わったら余熱で10分間焼く。
9 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

使用した商品

  • イースターブレンド

    イースターブレンド

  • ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

    ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

  • オーストラリア クリームチャブ プレーン 

    オーストラリア クリームチャブ プレーン 

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