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コーヒー・ブッセ

ふんわりサクサク生地とまろやかコーヒークリームのブッセ

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軽い食感でコーヒーによく合います。コーヒークリームのコーヒーはお好みのコーヒーで大丈夫ですが、ここではカナリオを使用しています。
焼きあがり直後は生地がシートからはがれにくいため粗熱をとってからはがしてください。 焼きすぎて表面が固くなった場合は、濡らしたキッチンペーパーを生地にかぶせて1時間ほどおいてください。

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コーヒー・ブッセ

調理時間40分

 

材料 分量(直径7?のブッセ 約6個分)
<ブッセ生地>  
(★)ママズキッチン スーパーバイオレット 40g
(★)ママズキッチン コーンスターチ 10g
グラニュー糖 50g(半量の25gずつ分けておく)
卵(Mサイズ) 2個
ゴールデンケリー バニラオイル 適量
粉糖 適量
<コーヒークリーム>  
生クリーム 100cc
お好みのコーヒー豆(挽いたもの) 5~7g(お好みで量を調節)
グラニュー糖 20g
 

作り方

1 (準備: 卵黄・卵白を別のボウルに分けておく。(★)の材料を併せて1度ふるっておく。 オーブンを180度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。)
卵白を大きめのボウルに入れて半量のグラニュー糖を入れて泡だて器で泡立てる。もったりと泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
2 【1】に卵黄を加え、クリーム色になるまで優しく混ぜる。混ざったら泡だて器を外してゴムべらで底から混ぜなおす。
3 【2】にバニラオイルと1度ふるった(★)をさらにふるいながら1度に入れ、生地につやが出てくるまで泡が潰れないよう、手早く混ぜる。
4 【3】を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径5?位の大きさに丸く絞り、粉糖をふる。
5 180度に温めたオーブンで15分焼く。
6 焼成後、粗熱がとれたらオーブンシートから外し、完全に冷ます。
7 <コーヒークリームを作る>
生クリームを鍋に入れて火にかけてひと煮立ちさせる。煮立ったら火を止めコーヒーを加え軽くかき混ぜて1分程おく。
8 【7】を目の細かい茶こしで濾して冷蔵庫で1度よく冷やす。
9 冷えた生クリームをボウルに入れグラニュー糖を加えて、角が立つくらいに(8分〜9分立て)泡立てる。
10 <仕上げ>
冷ました【6】に【9】をはさみ、お好みで粉糖をふってできあがり。

使用した商品

  • ママズキッチン コーンスターチ

    ママズキッチン コーンスターチ

  • ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

    ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

  • ゴールデンケリー バニラエッセンス 

    ゴールデンケリー バニラエッセンス 

  • ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖) 

    ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖) 

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