こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

カフェオレだんご

カフェオレ風味の和スイーツ

PRINT

カフェオレ風味のマイルドな味わいのおだんごです。
今回使用した2015年のオータムブレンドは、カフェオレにもおすすめの深煎りのブレンドです。
※深煎りのコーヒーでも代用可能です。

クリックで拡大
カフェオレだんご

調理時間30分

 

材料 分量(3人分) 
●だんご  
米粉 100g 
白玉粉 100g
180cc
●たれ   
グラニュー糖 100g 
  100cc
牛乳 100cc
コーヒー(レシピではオータムブレンドを使用) 10g
コーンスターチ 8g
1g
   
ミックスナッツ(細かく砕いておく) 適宜
 

作り方

1 <だんご>
ボウルに米粉と白玉粉を入れ、軽く混ぜる。水を少しずつ加え、ヘラなどでよく混ぜる。
2 【1】を2cmぐらいの大きさに丸める。
3 鍋で湯を沸かし【2】を入れ、5分ほど茹でる。湯から引き上げたら、冷水に入れて冷やす。
4 竹串に刺し、オーブントースターで焼き目をつける。
5 <たれ>
鍋にグラニュー糖、コーンスターチ、塩を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
6 中挽きのオータムブレンドをサーバーに直接入れ、湯を注ぐ。4分経ったら茶こしで漉す。
7 【6】に牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
8 【5】に【7】を入れ、混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
9 たれが温かいうちに【4】のだんごをくぐらせて皿に盛りつけたら完成。
(フードプロセッサーなどで細かくしたミックスナッツをトッピングしてもおいしく召し上がれます)

使用した商品

  • ママズキッチン コーンスターチ

    ママズキッチン コーンスターチ

  • オータムブレンド

    オータムブレンド

  • もへじ 米粉 

    もへじ 米粉 

  • 萬藤 白玉粉 

    萬藤 白玉粉 

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ