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ブッシュ・ド・ノエル

ティラミス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

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ほんのり香るコーヒーにヘーゼルナッツの深い味わいを楽しめるティラミス仕立てです。 デコレーション用製菓材料で写真のようにお好みで様々なデコレーションを楽しみましょう。
▼こちらのブッシュ・ド・ノエルのレシピも参考にしてください
「コーヒー「ノエル」を使ったブッシュ・ド・ノエル」

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ブッシュ・ド・ノエル

調理時間120分

材料分量
25?・1本分)
●生地
全卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉(振るっておく) 80g
牛乳(湯煎にかけて40℃程度に温めておく) 40cc
●コーヒー
お湯 60cc
ラム酒 10cc
インスタントコーヒー
(エスプレッソ)
4g
●クリーム
マスカルポーネ
(室温に戻しよく練っておく)
250g
生クリーム(45%) 200cc
ヘーゼルナッツプラリネ 50g
グラニュー糖 40g
●飾り
イチゴ 適量
ココアパウダー 適量
シュガーパウダー 適量
ホワイトチョコレート
(ピーラーで細かく削る)
適量
チョコレートプレート 適量
デコレーション用メレンゲ(各種) 適量

作り方

1 【生地】
ボウルに全卵を入れほぐし、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー(低速)で40度になるまで混ぜる。
2 湯煎から外し、ハンドミキサー(高速)で混ぜ、生地が白っぽくもったりするまで混ぜる。 ※落とした生地で「8」の字を書き、ゆっくりと消える程度まで混ぜましょう。
3 振るっておいた薄力粉を【2】に散らすように入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。 粉が混ざったら湯煎にかけておいた牛乳を加えて混ぜる。
4 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、カードなどで平らにする。 軽く天板をたたいて大きな気泡をつぶしたら200度に温めたオーブンで12分焼く。
5 オーブンから出して天板から生地をはずし冷ましておく。 生地が冷めたら巻き終わりの生地の部分を斜めに切り落とす。
6 ブッシュ・ド・ノエル【コーヒー】
インスタントエスプレッソにお湯とラム酒を加え混ぜる。ハケを使い【5】にコーヒーを塗る。
7 【クリーム】
よく練っておいたマスカルポーネにヘーゼルナッツプラリネを加え混ぜる。
8 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立まで泡立て、【7】を少しずつ加えて混ぜる。
9 【6】にクリームをパレットナイフで塗り、オーブンシートを使いながら巻き、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。 寝かし終わったら端から5cmぐらいの位置から斜めに切る。
10 【9】に残りのクリームを塗り、斜めに切った端の部分をのせ、再度クリームを塗る。 イチゴ、ココアパウダー、シュガーパウダー、ホワイトチョコレート、チョコレートプレート、デコレーション用メレンゲを飾ってでき上がり。

使用した商品

  • 大東カカオ T&C クーベルチュール ホワイトチョコレート

    大東カカオ T&C クーベルチュール ホワイトチョコレート

  • イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ ヘーゼルナッツプラリネ細挽き(ペースト)

    イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ ヘーゼルナッツプラリネ細挽き(ペースト)

  • カフェカルディ インスタントコーヒー エスプレッソ

    カフェカルディ インスタントコーヒー エスプレッソ

  • ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

    ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)

  • ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

    ママズキッチン スーパ-バイオレット 薄力粉 

  • ママズキッチン ココア 

    ママズキッチン ココア 

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