こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

フムス(ひよこ豆のペースト)

材料をフードプロセッサーにかけるだけ

PRINT

フムスは、ひよこ豆(ガルバンゾー)、練りゴマ、オリーブオイル、レモン果汁などをペースト状にした中東の伝統料理です。
豆の水分が少なければ少ないほどもったりとした重いペーストになり、水分が多くなるとふわっとした軽いムース状に仕上がります。

クリックで拡大
フムス(ひよこ豆のペースト)

調理時間15分

材料分量(2~3人分)
ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶 400g(1缶)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
レモン果汁 大さじ2
オリジナル デュカ 適量
パプリカパウダー 適量
YOUKI 白ねりごま 大さじ2
ニンニク 1/2片
塩、白コショウ 適量

作り方

1 フムス(ひよこ豆のペースト)ひよこ豆水煮缶をボウルを重ねたザルにあけ、豆と液体に分けておく。ニンニクは薄皮、芽を取り除き薄くスライスしておく。
2 フードプロセッサーにひよこ豆、ニンニク、水煮缶の液体50cc、オリーブオイル大さじ2、レモン果汁、白ねりごまを入れ攪拌する。
3 途中、味を見て塩、コショウで味を整える。攪拌しにくい場合は豆の液体を少し加えて調整する。
4 全体的に滑らかなペースト状になったらお皿に盛り、オリーブオイル大さじ2と「デュカ」、パプリカパウダーを適量ふりかけ完成。

使用した商品

  • シチリアンクラシック オーガニックレモン果汁

    シチリアンクラシック オーガニックレモン果汁

  • オリジナル デュカ 50g

    オリジナル デュカ 50g

  • ラ・プレッツィオーザ チェーチ(ひよこ豆)水煮缶

    ラ・プレッツィオーザ チェーチ(ひよこ豆)水煮缶

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ