こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

あおさが香る茶碗蒸し

ほのかに磯の香りがする茶碗蒸し

PRINT

あおさの旨味と風味を活かすため、あえてだし汁は使用せず、あおさの醤油だけで味付けしています。蒸す火加減は、初めの4分はやや強火(お湯がグツグツするくらい)で、残りの6分は弱火(かろうじてコトコトするくらい)で。また、蒸し器の蓋は完全に閉めず、菜箸などをはさんでください。【KALDIのお店のスタッフが考えたレシピです】

クリックで拡大
あおさが香る茶碗蒸し

調理時間20分

材料分量(2人分)
2個
200ml
<もへじ> 磯が香る あおさの醤油 無添加 大さじ1と1/2
少々
椎茸 1/2個
冷凍むきエビ 2尾
みつば 適量

作り方

1 椎茸、エビ、みつばを一口大に切る。
2 ボウルに卵を割り、よくときほぐし、茶こしでこす。
3 別の器に水、あおさの醤油を混ぜ、塩で好みの味に調節する。
4 【2】に【3】を入れ、よく混ぜる。
5 耐熱容器に【1】と【4】を入れ、アルミホイルで軽く蓋をする。
6 蒸し器で約10分蒸す。

使用した商品

  • もへじ 磯が香るあおさの醤油

    もへじ 磯が香るあおさの醤油

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ