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春のサンドイッチ

調理時間 30

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材料 4人分

  • 大さじ2(豚肉用)
    大さじ1(菜の花用)
  • 食パン(お好みの種類、厚さ)
    4枚
  • 生姜焼き用豚肉 
    6枚
  • 菜の花 
    1/2束
  • 卵 
    2個
  • 砂糖
    大さじ1
  • 紫キャベツの千切り 
    適量
  • マヨネーズ 
    大さじ2
  • 和がらし 
    小さじ1
  • サラダ油 
    小さじ2(卵用)

「塩だれ」でソテーした豚肉と菜の花、甘い卵のバランスがとれたサンドイッチ。
※調理時間に、豚肉のつけ置き時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

生姜焼き用の豚肉の代わりに豚バラ肉でもおいしく作れます。

作り方

  1. 菜の花はさっと茹で、冷水に軽くさらして水気をしぼり、5cm位に切り、フライパンに「塩だれ」を入れて炒める 。

  2. 豚肉に「塩だれ」をかけて20分程置き、塩だれごとフライパンで焼く 。

  3. 卵に砂糖を混ぜてサラダ油を熱した卵焼き用のフライパンで焼く 。

  4. 和からしとマヨネーズを混ぜ、トーストした食パンに塗る 。

  5. 【4】に 豚肉、菜の花、紫キャベツ、卵の順に挟み、クッキングシートで包み、半分に切る。