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2021.09.01 ワイン

【9月17日更新】ワイン担当が選ぶ! 家時間がもっと楽しくなる秋冬のおすすめワイン

ウィンターワイントップ

朝晩の涼しさに秋の気配を感じ、しっかりとした味わいの料理が食べたくなるこれからの季節におすすめワインをご紹介します。製法や品種による個性が楽しめるこだわりの詰まったワインを、ソムリエおすすめのマリアージュでゆっくりとお楽しみください。

この夏のおすすめスパークリング_ワイン担当イラスト

カルディコーヒーファーム ワイン担当
福島

〈(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ〉
ソムリエとして12年活動後、現在はカルディコーヒーファームのワインイベントを担当しています。

第4のワイン、オレンジワインで新たな味わいを発見!

オレンジワインマサレのマリアージュ

【9月30日(木)まで特別価格】
オレンジワイン マサレ 税込¥1,298

赤・白・ロゼに続く第4のワインとして、最近話題のオレンジワイン。「白ぶどう」を原料として「赤ワインの製法」のように果皮や種を一緒に発酵させて造ったオレンジ色のワイン。香りはアプリコットやオレンジピールなどのアマロティックな白ワインのようで、渋味と苦味を併せ持つ味わいは赤ワインのように飲みごたえがあります。厚みがあり旨みたっぷりな味わいなので、中華料理、タイ料理などのエスニック料理やお味噌などの発酵食品、出汁の効いた和食、お漬物など相性が難しいと思われる料理とも合わせることができると言われています。

「オレンジワイン マサレ」は古くからオレンジワインも造られてきた白ワインの銘醸地、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州のコッリオ地区にある家族経営の小さなワイナリー、ボルゴ・サヴァイアンがこの土地の持つ特徴を最大限に引き出す為の努力を惜しまず、真摯に造ったワインです。

2020年WEBワイン誌『VINOWAY』によりイタリア最優秀若手エノロゴに選出された、醸造家二コラ・ビアージが40日間の長いスキンコンタクトによる独自のスタイルで生みだした味わいは、コンポートしたアプリコットや黄桃、柑橘の果皮、カルダモン、 ローストしたヘーゼルナッツ、蜜蝋など複雑で濃縮感のある香りと、ミネラル感豊かで滑らかな果実味にフレッシュで丸みのある酸味とタンニンの広がりが楽しめます。

いろいろと試したところ、おすすめマリアージュの1位はザーサイ、2位はさんまの味噌煮、3位がタラコ! 他のワインではマリアージュが難しい曲者達の旨味がオレンジワインの旨みと折り重なり至福の味わいに!是非お試しください♪

一緒にどうぞ♪

さんまの味噌煮

もへじ 北海道から さんまの味噌煮 税込¥198

北海道で漁獲された鮮度の良いサンマを、骨まで食べられる程にやわらかくじっくりと煮込みました。味噌の風味がしみこんだ、お弁当のおかずやおつまみにもおススメの逸品です。

魔術師が造る、しなやかでリッチな樽熟ワイン

トレンタンニとビーフシチュー

ファレスコ トレンタンニ 税込2,284円

気密性が低いオーク樽の中で若干の空気に触れることで極めてゆっくりと酸化が進み、まろやかな印象となる樽熟成のワイン。同時にオーク樽のもつバニラやココナッツ、トーストなどの香りやタンニンが加わりコクと深み、奥行きのある複雑な味わいが楽しめます。

「トレンタンニ」は現国際エノログ協会会長であり"魔術師" "天才"とも形容される醸造家のリカルド・コタレッラ氏とその弟レンツォ・コタレッラ氏のイタリア醸造界を牽引する兄弟が、郷土ウンブリアのテロワールとぶどうが持つ個性を最大限に引き出すことを目指し1979年に設立したワイナリー、ファレスコが30周年の記念にリリースした集大成とも呼べる樽熟成の赤ワイン。

最高級のフランス、アリエ産オーク樽で12か月熟成したワインは豊かで複雑な素晴らしい香りでエレガントさと力強さを併せ持ち、しなやかでシルキーなタンニンの余韻が続くリッチな味わい。熟成の長いパルミジャーノレッジャーノ、肉のグリルや煮込みなどこれからの季節に食べたくなるしっかりとした味わいの料理と相性抜群!

中でも特におすすめしたいのはビーフシチュー!コトコトとしっかり煮込んだビーフシチューの濃厚で深みのある味わいにトレンタンニの凝縮した果実味、樽熟成由来のまろやかさとコクがしっかりと寄り添います。ほろほろになった柔らかい牛肉とワインのシルキーなタンニンが口の中でとろけるように同時に消えていくマリアージュを是非お楽しみください。

ちなみに、フルボディのトレンタンニは通常の赤ワインより少し高めの18℃くらいでお楽しみいただくとその味わいを存分にご堪能いただけます♪

個性際立つ華やかな香りとスパイシーな味わいの白ワイン

アンリエーラールゲヴュルツトラミネールのマリアージュ

アンリ・エーラール ゲヴュルツトラミネール 税込¥1,757

ワイン用ぶどうの中でも、その個性が際立つはっきりとした香りを持つアロマティック品種の一つであるゲヴュルツトラミネール。注いだ瞬間に立ち上がるライチやバラの甘く華やかな香りとともに、ドイツ語でスパイスを表すゲヴュルツが品種名の一部となっている通り、スパイシーさを感じる印象的な味わいでファンの多い品種です。

「アンリ・エーラール ゲヴュルツトラミネール」は、そのコストパフォーマンスが認められ全生産の7割弱がフランス国内で消費されてしまう、8世代に渡り伝統を守り続けるアルザスの名門ワイナリー、アンリ・エーラールにより環境に配慮しながら必要な時にだけ最低限の農薬や化学肥料を使用するリュット・レゾネで栽培されたぶどうで造ったやや辛口の白ワインです。

品種に由来する華やかな香りとスパイシーな風味は四川料理やインドカレーなどスパイシーな料理と相性ぴったり!一押しはカルディコーヒーファームの人気商品、「オリジナル 火鍋の素」とのマリアージュ。火鍋の唐辛子、山椒の辛みとゲヴュルツトラミネールのスパイシーな風味が調和しつつ、濃厚でほんのりと甘さのある果実味が辛さで火照った口の中を優しく癒してくれます。

一緒にどうぞ♪

オリジナル火鍋の素

オリジナル 火鍋の素 税込¥345

手軽に火鍋が楽しめるよう麻辣スープと白湯スープをひとつにした火鍋の素。白湯のまろやかなコクにピリッと山椒がきいたスパイシーで旨みあふれる味わいです。サツマイモやジャガイモを入れるのもおすすめ!

遅摘み×陰干しが生んだ濃厚な果実味の赤ワイン

ヴィッラオルキデアカベルネアパッシーテのマリアージュ

ヴィッラ・オルキデア カベルネ・アパッシーテ 税込¥1,430

収穫時期をギリギリまで遅らせ糖度の高い過熟状態にすることで、果実味濃厚なワインを造り出す遅摘み。収穫したぶどうを風通しの良い日の当たらない部屋で専用ラックに並べ干すことでぶどうの重量が減り、糖度が高められ、独特の豊かなフレーバーとエレガントなタンニ ンをワインに与える陰干し。

この両方の手法をとりいれて造られたワイン「ヴィッラ・オルキデア カベルネ・アパッシーテ」は "全てのワインが高い品質を備え、全てのワインにテロワールを表現すること" と品質本位の信条を頑なに守り続け、品種の個性を存分に生かした低価格ながらも驚くべきクオリティのワインを次々とリリースする、イタリア、ロンバルディア州で100年以上の歴史を持つ家族経営のワイナリー、カンティネ・ピローヴァノにより生み出されたワインです。

カシス、ブラックチェリーなど黒系果実の熟れた香りにコーヒーや甘いスパイスのニュアンス。 遅摘みで、陰干ししたブドウで造られたワインならではの妖艶な香りに加えビロードのような質感とボリュームが特徴です。おすすめのマリアージュはこれからの季節パーティーメニューとしても大活躍のローストビーフ♪

遅摘みならではの濃厚な果実味がグレイビーソースの甘くコクのある味わいに寄り添い、陰干しならではのしなやかなタンニンとしっとりとしたローストビーフの繊細な脂肪分が口の中で溶け合うことで、お肉の旨み、甘みをより一層堪能することが出来ます。ローストビーフに合わせるグレイビーソースに、隠し味としてこの赤ワインを入れるとより一層マリアージュが深まります。

試してみよう!ワインと食のマリアージュ

「マリアージュ」とは、フランス語で「結婚」という意味の言葉。人と人とが惹かれあうように、ワインと料理にも相性があります。ぴったりのマリアージュを見つけると、美味しさも愉しさも1+1以上になりますよ!マリアージュの醍醐味は、料理の味わいとワインの風味が混然一体となって、同じタイミングで消えていくこと。ワインが料理に絡み、いわば最後のソースとして味わいを整えてくれます。

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