KALDI
COFFEE FARM
便り

2020.11.30 ワイン

バイヤーたちが本気で考えた手土産マリアージュ【ワインと和食】

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こだわりと情熱がつまったカルディコーヒーファームのワインと、日本ならではの美味しさを追求する和材ブランド「もへじ」の美味しくて手軽な食品より、バイヤーたちが手土産にするならと、本気で考えたマリアージュをランキングでご紹介♪ 互いの美味しさを引き立てつつ口の中で余韻が同時に消えていく、絶妙な味わいの調和、ワインと料理のマリアージュ。最高のマリアージュは至福のひと時をもたらしてくれます。

【3位】ドメーヌ・ヴェノン・エ・フィス シャブリ × もへじ ゆず香る牡蠣と白みその旨ディップ

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フランスが誇るワイン銘醸地ブルゴーニュ最北の産地シャブリで造られるワインは、冷涼な気候によるシャープな酸と、その昔海だったと言われる貝殻を多く含む石灰質の土壌由来の、ミネラル感豊富な味わいが特徴。特に牡蠣と相性抜群と言われているシャブリには、いつもの白和えに牡蠣の旨みたっぷりの「もへじ ゆず香る牡蠣と白みその旨ディップ」をプラスして最高のマリアージュをお楽しみください♪

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ドメーヌ・ヴェノン・エ・フィス シャブリ 税込¥2,915

誰もが一度は耳にしたことがあるといっても過言ではないほど有名な辛口白ワインの代名詞シャブリ。フランス、ブルゴーニュ産の白ワインで、その味わいと品質の高さによりファンの多いワインです。
「ドメーヌ・ヴェノン・エ・フィス シャブリ」は10年に100社、何千本ものシャブリを味わい尽くした、元警察官という異色の経歴を持つシャブリマニアが造った、一度は飲むべきこだわりの極上シャブリ。ピュアな果実味に豊富でしなやかな酸とミネラルが寄り添う、バランスの良い味わいが楽しめます。

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もへじ ゆず香る牡蠣と白みその旨ディップ 税込¥429

広島県産の牡蠣のペーストを甘みのある白みそと合わせました。爽やかな柚子の香りがアクセントの旨みたっぷりのディップソースは、そのままクラッカーに塗ったり野菜をディップするだけでなく調味料としても大活躍! 肉や魚に塗って焼いたり、お湯に溶かすだけのすり流し汁にしても◎

【2位】EKW モーゼル リースリング × もへじ 天然ぶり大根

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和風だしといえばリースリングがぴったり! ほのかなリースリングの甘みがブリの脂や、だしのしみ込んだ大根に寄り添います。リースリングならではのしっかりとしたミネラル感が、素材本来の味わいが楽しめる『もへじ 天然ぶり大根』の旨みを更に引き立ててくれます。

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EKW モーゼル リースリング 税込¥1,089 

リースリングの銘醸地ドイツ、モーゼルで造られたこちらのワインは、豊かな果実味とミネラル感に富んだきれいな酸が心地よい白ワインです。

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もへじ 天然ぶり大根 税込¥529

新潟の海で獲れた新鮮な日本海産の天然ぶりを使用したぶり大根です。素材の良さを味わっていただくため、化学調味料を使わず、醤油ベースであっさり仕上げた味わいは絶品!

【1位】トンマージ グラティッチョ・アパッショナート × もへじのおつまみ 国産豚の角煮

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陰干しによりエキス分が凝縮したブドウをブレンドし造られた「トンマージ グラティッチョ・アパッショナート」。深みとコクのある濃厚な果実味が角煮の甘辛いタレに調和しつつ、豚肉の旨みをより一層引き立てます。

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トンマージ グラティッチョ・アパッショナート 税込¥1,647

陰干ししたブドウを発酵させる伝統製法によって生み出される、イタリアの最高級赤ワイン「アマローネ」のトップワイナリーがそのノウハウを活かし、陰干し製法を取り入れて造ったこちらのワイン。赤黒ベリーの深く豊かな香り。スパイシーな口あたりで、凝縮感のある果実味からは深みとコクを感じます。

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もへじのおつまみ 国産豚の角煮 税込¥410

国産の豚肉を使用した、ちょっぴり贅沢感を味わえる豚の角煮缶。角煮の他にウズラの卵が入っているこちらの缶詰は、香味野菜の隠し味が効いた醤油ベースの甘辛たれがしっかりとしみ込み、濃厚な味わいが楽しめます。

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