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2022.06.10 ワイン

【6月16日更新】ワイン担当が選ぶ!2022春夏のおすすめワイン

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南フランス産ブドウの美味しさが詰まった爽やかな白ワインや、イタリアの希少な地ブドウで造ったロゼスパークリングなど、世界各国から集めたおすすめのワインとそれぞれにぴったりなお料理をソムリエがセレクト!個性豊かなおすすめマリアージュで気軽に旅気分を愉しみましょう♪

この夏のおすすめスパークリング_ワイン担当イラスト

カルディコーヒーファーム ワイン担当
福島

〈(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ〉
ソムリエとして12年活動後、現在はカルディコーヒーファームのワインイベントを担当しています。

CONTENTS



【フランス】ビストロ気分が味わえるカジュアルなワイン

上質な泡が長く続く♪瓶内二次発酵のスパークリング

ワイン特集春2022_エクラ

エクラ メトード・トラディショネル・ブリュット 税込¥1,098

フランス語で「輝き」と名付けられた「エクラ メトード・トラディショネル・ブリュット」はその名の通り、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で引き出された繊細でクリーミーな泡がグラスの中でキラキラと弾け続けるスパークリングワイン。フレッシュな果実味にクリーミーな泡が溶け込み、洋梨、黄色いりんご、レモンが爽やかに香ります。

また、瓶内二次発酵ならではのイースト香やビスケットのような香ばしいニュアンスも楽しめ、揚げたてのカニクリームクロケットと相性抜群!ワインの豊かな果実味がカニクリームの甘くなめらかな味わいに寄り添い、クロケットのサクッとした食感とワインの細かく弾ける泡が口の中で素敵なハーモニーを奏でます♪

 

ハーブが香る生き生きとした果実味の爽やかな白

ワイン特集春2022_ヴィッラ・デ・クロ

【6月30日(木)まで特別価格】
ヴィッラ・デ・クロ ソーヴィニヨン・ブラン 税込¥798

レモンやグレープフルーツ、ハーブのような爽やかな香り、そしてほのかなミネラルのニュアンスが感じられるフランスの白ワイン「ヴィッラ・デ・クロ ソーヴィニヨン・ブラン」。口当たりは柔らかく、フレッシュでフルーティな味わいで、余韻には心地よい苦味も楽しめます。

ワイナリーの「ソーヴィニュロン」は、南仏ラングドック地方のブドウ農家と長期的な契約を結び、地元のブドウを活かした高品質なワインを日常的に取り入れやすい価格で提供することをモットーにワイン造りに励んでいます。

そんなラングドック産ブドウの美味しさが詰まったワインを引き立たせるのが、南仏の代表的なバジルソース「ピストゥ」を添えた白身魚のポワレ。ワインのハーブの香りとバジルの爽やかな風味が口いっぱいに広がり、魚のカリッとした食感がワインのすっきりとしたキレにマッチします!



【スペイン】果実味たっぷりな陽気なワイン

氷と飲みたい甘口赤

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コバ・サンタ スウィート・ガルナッチャ 税込¥979

熟したベリーの豊かな香りに、プラムやプルーンのジャムのような甘みが楽しめる「コバ・サンタ スウィート・ガルナッチャ」は、通常よりもさらに熟すのを待って収穫されたブドウで造られているスペインの甘口赤ワイン。甘みとタンニンのバランスが良く、ほのかにバニラとスパイスのニュアンスが感じられるエレガントな味わいが、ワイン初心者にも人気の1本です。

おすすめの飲み方は、スペインの夏の風物詩「氷ワイン」。気温が40℃前後にまで上がるスペインでは、氷が入ったひんやりとした赤ワインが良く飲まれているそうです!大きめの氷を入れて少し冷やすと甘みがほどよくなり、暑い日にぴったりなスッキリとした味わいを楽しめます!



【イタリア】定番イタリアンと合わせたい色とりどりのワイン

魅惑的な香りのロゼスパークリング

ワイン特集春2022_アニータ

【6月30日(木)まで特別価格】
ファレスコ アニータ 税込¥1,398

華やかで魅惑的な香りのワインを生み出すイタリアの地ブドウ「アレアティコ」は病気に弱く、希少とされています。そんなアレアティコで造られた珍しいワインの一つが、「ファレスコ アニータ」。一度飲んでしまえば虜になってしまうほどの、ラズベリーやザクロ、ストロベリーキャンディを想わせるフルーティで甘い香り。そして、まるでブドウの実を食べているかのようなジューシーさが味わえるロゼスパークリングです。

「ファレスコ アニータ」の美味しさを引き立たせるのが豚の旨味が凝縮されたミラノサラミ。サラミのピリッとしたスパイスと塩辛さがアレアティコ特有の甘い風味を際立たせます♪また、ロゼのほのかなタンニンが豚の脂を落としてくれるので、サラミやハムがたっぷり乗った盛り合わせも最後の一枚まで愉しめます!

 

コクと旨味の樽熟赤

ワイン特集春2022_アウレンテ・ロッソ_2

サン・パトリニャーノ アウレンテ・ロッソ 税込¥1,518

イタリアで古くから赤ワイン用の品種として親しまれている「サンジョヴェーゼ」をひと房ずつ丁寧に手摘みし、オーク樽での熟成によってコク深い味わいと旨味を引き出した赤ワイン「サン・パトリニャーノ アウレンテ・ロッソ」。

香りはブラックチェリーのように甘酸っぱく、バラやレッドペッパーのようなニュアンスもあります。また、豊かな果実味とまろやかなタンニン、心地良い酸味がバランス良く、イタリアンの定番メニュー「ボロネーゼ」と相性抜群!ワインの程よい酸がソースの酸味に寄り添いながら、やわらかいタンニンが挽き肉の脂をすっきりさせてくれるため、濃厚なボロネーゼも気が付けば最後の一口に!ぜひ、もちもちの平たいパスタ「タリアテッレ」で作った本場スタイルのボロネーゼと合わせてみてください。

 

酸とミネラルが決め手!爽快フリッツァンテ

ワイン特集春2022_ピエーノ

ピエーノ フリッツァンテ 税込¥987

レモンやライムの爽やかな香りに青リンゴのアクセント。白い花とミント、ホワイトペッパーのニュアンスをもつやや辛口の微発泡性の白スパークリング、「ピエーノ フリッツァンテ」。人気のフレーバー、塩レモンと最高のマリアージュとなるようワイナリーとカルディコーヒーファームが一緒に開発。塩気を感じるしっかりとしたミネラル感のあるワインをベースに、残糖を極力減らすことでキリッとした酸味が特徴の爽やかなフリッツァンテに仕上げました。

塩こしょう、オリーブオイルにレモンをギュッとしぼったモッツァレラチーズとあわせれば、ワインの塩気により食材の旨みが際立ち、レモンの酸味にワインの生き生きとした酸味がキレイに馴染みつつ、微発泡が心地よく口の中をスッキリとさせてくれるので、一口一口を新鮮に愉しむことができます♪

ちなみに飲む前に出来るだけ冷やすと、より酸味を生き生きと感じられるのでオススメ!!

 

「サンジョヴェーゼ」100%で造る白スパークリング

ワイン特集春2022_スタート

サン・パトリニャーノ スタート 税込¥2,178

「サン・パトリニャーノ スタート」は、イタリアの代表的な黒ブドウ「サンジョヴェーゼ」100%で造られた世界的にも珍しい白スパークリング。りんごやレモンピール、ジャスミンの華やかな香りに桃やキウイを想わせる芳醇な味わいが特徴で、スパークリングワインがお好きな方にはぜひ試していただきたい一本です。

白のスパークリングワインでありながらもサンジョヴェーゼ由来のコクと厚みが感じられるため、一般的に赤ワインと合わせることの多い牛肉料理とも良く合います!特におすすめな一品が、豪快に削ったパルミジャーノレッジャーノとバルサミコ酢をかけた牛肉のタリアータ。黒ブドウのコクと厚みが牛肉の存在感のある味わいに寄り添い、バルサミコ酢とともにソースのように絡み、タリアータをさらに深みのある一皿に仕上げてくれます。



【オーストラリア】カジュアルで高品質なニューワールドワイン

白桃やメロンが香るふくよかな白ワイン

ワイン特集春2022_ミルトンパークシャルドネ

ミルトンパーク シャルドネ 税込¥1,351

オーストラリアで栽培されている白ブドウの半分を占める「シャルドネ」は「白ワインの女王」と称されており、品種自体の個性が控えめのため、産地や醸造家によって多種多様な味わいに。太陽をしっかりとあびて育った熟度の高いシャルドネで造られた「ミルトンパーク シャルドネ」は、トロピカルフルーツのような濃厚なニュアンスをもつ白ワインです。

白桃やメロンの華やかな香りに、パイナップルを想わせる豊かな果実味。ボリューム感のある味わいと長く続く余韻も楽しめ、食べ応えのあるシーフードグリルと相性ピッタリ。ワインのふくよかでバランス良い味わいが魚や貝、エビなどの甲殻類まで様々な海鮮の旨味を引き立たせるとともに、ソースのように絡んでコク旨シーフードに仕上げてくれます!



【ポルトガル】産地の特徴が活きる個性的なワイン

ほんのり潮味を感じる♪海ワイン

ワイン特集春2022_アルバリーニョ

カーサ・デ・ヴィラ・ヴェルデ アルバリーニョ 税込¥1,298

北ポルトガルの海岸で大西洋の潮風を浴びて育ったアルバリーニョ種で造られた「カーサ・デ・ヴィラ・ヴェルデ アルバリーニョ」は、心地良い苦味のあるミネラル感が豊富で、果実味が滑らかな白ワイン。口当たりが柔らかく、余韻に感じるほのかな渋みがフレッシュで透明感のある味わいを際立たせます。

滑らかでふくよかな果実味がありワインだけでも十分に愉しむことができますが、更にお愉しみいただくために是非合わせていただきたい一品がタコのガリシア風!ミネラル感たっぷりのアルバリーニョは塩気のある海の幸と相性が良く、特にタコとは相性抜群!じゃがいものほっくりとした甘みにワインの滑らかでふくよかな果実味が寄り添いながら、ワインのミネラル由来の心地良い苦味がタコの旨味をより一層引き立てます。



ワインをもっと愉しむためのコツ

試してみよう!ワインと食のマリアージュ

「マリアージュ」とは、フランス語で「結婚」という意味の言葉。人と人とが惹かれあうように、ワインと料理にも相性があります。ぴったりのマリアージュを見つけると、美味しさも愉しさも1+1以上になりますよ!マリアージュの醍醐味は、料理の味わいとワインの風味が混然一体となって、同じタイミングで消えていくこと。ワインが料理に絡み、いわば最後のソースとして味わいを整えてくれます。

ぜひ、それぞれのワインと相性ぴったりの料理でお試しください。



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