もへじイチ推し!何度でも食べたくなるリピート鍋つゆランキング
日本各地の選りすぐりの逸品をお届けするブランド「もへじ」が選んだ、何度でもリピートして食べたくなる鍋つゆを、ランキングでご紹介します。
アレンジしても美味しい飽きのこない鍋つゆで、お鍋をもっと楽しんでみませんか♪
CONTENTS
【第1位】レモンの酸味を生かしてアレンジ自在!「塩レモン鍋つゆ」
【9月15日(木)まで特別価格】
もへじ 塩レモン鍋つゆ 税込¥298
レモンの酸味と香りが食欲をそそる爽やかなストレートタイプの鍋つゆです。チキンベースのあっさり味なので、薄切りの豚肉や鶏もも肉、白菜、きのこ、ほうれん草、トマトなどの野菜によく合います。
推し〆メニュー
残ったスープに、ご飯とシュレッドチーズを入れて火にかけ、最後にブラックペッパーを振りかけたら、ついつい手がのびちゃう「レモンチーズリゾット風」の完成!
ちょっと贅沢気分が味わえる「牡蠣とレモンの雪見鍋」にアレンジ!
塩レモン鍋つゆに、白菜、きのこ、牡蠣、豆腐を入れ火にかけ、レモンの薄切りと軽く絞った大根おろしを乗せれば、ちょっと贅沢気分が味わえる牡蠣とレモンの雪見鍋の完成です。
ぷりっぷりでクリーミーな牡蠣と爽やかなレモンの酸味が相性抜群!さらに、スープを吸った旨味たっぷりの大根おろしが具材に絡み、より一層美味しさを引き立ててくれます。
お好みで、豚肉やタラを加えても美味しく召し上がれます。
推し〆メニュー
残ったスープに中華麺を加えた「牡蠣ラーメン」がおすすめ!牡蠣の出汁が溶け込んだスープが中華麺によく絡みます。
いつもと違う食材で「パクチーとレモンのエスニック風鍋」にアレンジ!
塩レモン鍋つゆと、パクチーの根、にんにく、白粒こしょうを使えば、手軽にエスニック風のレモン鍋が作れます。パクチーの豚バラ肉巻きやマッシュルーム、ナンプラーなど、いつもとちょっと違う食材でエスニック気分を味わいましょう♪
推し〆メニュー
残ったスープにフォーを加えたら「エスニック風フォー」の完成!フライドオニオンや砕いたピーナッツを乗せれば、香ばしさと食感がプラスされ、さらに美味しく召し上がれます。
【第2位】濃厚な海老の旨味を最後の一滴まで!「海老仕立て味噌鍋つゆ」
もへじ 海老仕立て味噌鍋つゆ 税込¥321
海老の旨味が効いたスープに、芳醇な味噌の風味が香る濃厚な味わいのストレートタイプの鍋つゆです。鶏肉や白身魚に加え、贅沢に海老を乗せて「追い海老」するのがおすすめ!
推し〆メニュー
濃厚な出汁がしみ出たスープに、ラーメンを入れてひと煮立ちさせたら、豪華な「海鮮ラーメン」のできあがり!海老の旨味が凝縮したスープは、最後の一滴まで飲み干したくなる味わいです。
【第3位】徳島県産柑橘の酸味が具材の旨味と融合!「3種の柑橘鍋つゆ」
もへじ 3種の柑橘鍋つゆ 税込¥321
徳島県産の希少な柑橘「ゆこう」と、すだち、ゆずの果汁を使った、鶏ガラ塩ベースのストレートタイプの鍋つゆです。鶏ガラは徳島県を代表する地鶏「阿波尾鶏」を使用し、コクと奥行きのあるスープに仕上げました。
上品でまろやかな酸味が楽しめる味わいで、鶏もも肉や肉団子、水菜、えのきといった食材とよく合います。
推し〆メニュー
うどんを加え、薄くスライスしたすだちを乗せたら「さっぱり柑橘うどん」に!つるんとしたうどんの喉越しと爽やかなすだちの香りが、最後の〆にピッタリです。
ご注意
・商品は数量限定のため、なくなり次第終了となります。また取り扱い状況は店舗により異なります。
・画像はイメージです。商品の価格、内容、デザインが変更になる場合がございます。