KALDI
COFFEE FARM
便り

2020.06.01 コーヒー

いつもと違う発見があるかも!?この夏はアイスコーヒーでちょい足しアレンジ!

icedcoffee2020_0.jpg

いつも飲んでいるアイスコーヒーにちょい足し&ちょい手間をかけた簡単アレンジをご紹介。
カルディコーヒーファームのオリジナル商品「コーディアルシロップ」や「クリーミーシュガーパウダー」を使って作るひんやりドリンクや、夏の人気デザート「コーヒーゼリー」など、この夏のとっておきレシピをご提案します。
この夏は、アイスコーヒーアレンジで味の変化を楽しんでみませんか?

CONTENTS 

ミルクやコーディアルシロップと合わせてカフェ風ドリンクに簡単アレンジ!

普段飲んでいるアイスコーヒーにミルクやコーディアルシロップ、黒糖みつをちょい足しするだけで、簡単におしゃれなカフェ風ドリンクができあがり!
その日の気分やシーンに合わせて、味の変化を楽しんでみませんか。

icedcoffee2020_22.jpg

ラズベリーとバラが華やかに香る「ベリーベリーコーヒーソーダ」

炭酸でシュワッとサッパリ!夏にゴクゴク飲みたいアレンジドリンクです。ベリーを感じる華やかな香りが特徴の「フローラルモカ」に、ラズベリー果汁とバラの花びらエキスを使用したコーディアルシロップをちょい足しして、ベリー感満載の一杯ができあがり。
「フローラルモカ」以外にも、フルーティーな浅煎りアイスコーヒーを使用するのがおすすめ。
色々な浅煎りアイスコーヒーで試して、自分のお気に入りのアレンジを探してみて!

ハーブコーディアル ラズベリー&ローズ

材料
・オリジナル ハーブコーディアル ラズベリー&ローズ 税込¥568
・フローラルモカ 税込¥837
・炭酸水

作り方
1.グラスに氷を入れる。
2.アイスコーヒー3:炭酸水2:コーディアル1の割合で注ぎ、よく混ぜる。
3.お好みでブルーベリーやラズベリーを添えてできあがり。

icedcoffee2020_11.jpg

スッキリ爽やかな「コーヒーレモネード」

「フルーティーコンゴ」のほのかなビター感と爽やかな果実味を活かした、まるでレモネードのようなアレンジドリンクです。
エルダーフラワーの香りも楽しめる、華やかな一杯ができあがります。
甘いものが苦手な方でもスッキリと味わえます。

「フルーティーコンゴ」以外にも、さわやかな浅煎りアイスコーヒーを使用するのがおすすめ。
レモン風味などのフレーバー付きの炭酸を使って、上級アレンジも◎

ハーブコーディアル エルダーフラワー

材料
・オリジナル ハーブコーディアル エルダーフラワー 税込¥568
・フルーティーコンゴ 税込¥896
・炭酸水

作り方
1.グラスに氷を入れる。
2.アイスコーヒー3:炭酸水2:コーディアル1の割合で注ぎ、よく混ぜる。
3.お好みでレモンの輪切りやミントを添えてできあがり。

icedcoffee2020_33.jpg

まろやかな「ロイヤルミルクコーヒー」

まろやかな口あたりの「スイートクリアブレンド」に、ミルクと砂糖をブレンドした「オリジナル クリーミーシュガーパウダー」をたっぷりと入れてできあがり。
まるで紅茶のような、優しい甘さのミルクコーヒーです。
クリーミーシュガーパウダーはどんなコーヒーにも合います。浅煎りアイスコーヒーで作ると、すっきりやさしい味わいのミルクコーヒーに。
深煎りアイスコーヒーで作れば、苦味とコクを楽しめる、コクうまカフェオレに。

クリーミーシュガーパウダー

材料
・オリジナル クリーミーシュガーパウダー 税込¥500
・スイートクリアブレンド 税込¥750


作り方
1.グラスに氷を入れる。
2.アイスコーヒーを注ぎ、たっぷりめにクリーミーシュガーパウダー(アイスコーヒー200mlに対して、約20g)を入れて混ぜてできあがり。

icedcoffee2020_44.jpg

黒糖みつでカフェ風アレンジ!「ほろ苦黒みつミルクコーヒー」

夏の人気NO.1「アイスブレンド」に、沖縄県産黒糖を使用した「黒糖みつ」を加えて和風にアレンジ!
黒糖の風味とコク深い甘みを活かした、まるでカフェで出てくるようなアレンジドリンク。
順番に静かに注げば3層に!見た目もおしゃれな一杯のできあがり。
「アイスブレンド」以外にも、どっしりとした深みのある深煎りアイスコーヒーとのアレンジがおすすめです。
コクのある深煎りアイスコーヒーに黒糖みつを合わせると、ほろ苦さが相まって、ちょっと大人なアレンジドリンクになります。

もへじ 黒糖みつポーション

材料
・もへじ 黒糖みつ ポーション 税込¥398
・アイスブレンド 税込¥567
・牛乳


作り方

1.グラスに氷を入れる。
2.黒糖みつ1:牛乳4:アイスコーヒー5の割合で順番に注ぐ。

とっておきの「コーヒーデザート」に変身!

飲むだけがアイスコーヒーではありません。今年の夏は、コーヒーデザートにもチャレンジしてみませんか?
ちょっとだけ手間をかければ、お好みのコーヒー豆で夏にぴったりなひんやりデザートができあがります。
ここでは、王道のコーヒーゼリーから大人向けのコーヒーリキュールなど、この夏、大活躍間違いなしのコーヒーレシピをご紹介します。

icedcoffee2020_6.jpg

苦味とコクが楽しめる!王道「コーヒーゼリー」

みんな大好きコーヒーゼリーを、お好みのコーヒー豆で作ってみませんか?
深煎りアイスコーヒーで作れば、しっかりとした苦味とコクが楽しめます。ミルクやクリームと相性抜群なので、お好みで加えてみるのも◎

詳しいレシピはこちら

icedcoffee2020_7.jpg

見た目も涼しげ!「フルーティーコーヒーゼリー」

相性の良い浅煎りコーヒーとコーディアルシロップが、軽やかなゼリーに変身!
炭酸を注げば、シュワシュワ、
プルプルの「新感覚」なデザートのできあがり♪
ホームパーティーなど、華やかな場にもよく合う、デザートです。

詳しいレシピはこちら

icedcoffee2020_8.jpg

じっくり寝かせて深い味わい。大人の「コーヒーリキュール」

水出しコーヒー用フィルターで作るコーヒーリキュールは、思わずゴクゴク飲んでしまいそうな危険な味わい!
「モカフレンチ」や「ケニア」など、華やかな香りのコーヒー豆で作るのがおすすめです。
ロックはもちろん、ミルクやジュースで割ったり、アイスにかけても◎
寝かせる時間によって徐々に印象が変わっていくので、完成までじっくり待つのもお楽しみのひとつ。
夏の夜のリラックスタイムに、自家製コーヒーリキュールを楽しんでみてはいかがでしょうか。

詳しいレシピはこちら

その他のコーヒーレシピを見る!

アイスコーヒー2020

アイスコーヒーキャンペーン開催中!

6/1(月)〜8/31(月)の期間中、アイスコーヒーにおすすめのコーヒー豆が5%OFF! 毎年人気の深煎りコーヒー豆や爽やかな浅煎りコーヒー豆の中から、あなたにぴったりのコーヒー豆を発見してみませんか。


アイスコーヒーキャンペーンはこちら