SHIORIさんプロフィール

料理家/フードコーディネーター。
2007年8月「作ってあげたい彼ごはん」を出版。
シリーズ累計340万部を超えるベストセラーとなる。
「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性ファッション誌をはじめ、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど活動の幅を広げ、若い女性に高い支持を得る。
●SHIORI 公式ウェブサイト:
http://www.atelier-shiori.com/
【1】あさりは砂抜きをする。豚肉は4cm幅に切り、マッサをもみ込む。
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、2分30秒ほど電子レンジ(600w)にかけて加熱する。
【2】フライパンにじゃがいもを入れて火にかけ、表面の水分が飛んだら、
オリーブオイル 大さじ1(分量外)、にんにくを加え、こんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
【3】フライパンに1の豚肉を入れ、軽く焼き色がついたらあさりを加え、油が多いようなら軽くふき取る。
白ワインを回しかけ、フタをしてあさりの口が開くまで3~4分加熱する。
【4】じゃがいもを加えて炒め合わせ、あらびき黒胡椒をふる。器に盛り、刻んだパクチーを添え、あればレモンを添える。
【1】フライパンにロスティを広げ、香ばしい焼き色がつくまで両面焼く。
【2】耐熱皿に【1】、くずしたサバフィレをのせる。パルミジャーノをふりかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
【1】ステーキ肉は1センチ角に切り、塩、黒胡椒をふる。
【2】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。好みの半熟具合で取り出す。
【3】フライパンにバターを熱し、【1】を焼く。
焼き色がついたら黒酢たまねぎドレッシング大さじ1を回しかけて煮立て、ごはんを加えて手早く炒め合わせる。
【4】残りのドレッシング大さじ1を回しかけ、フライドガーリック、しょうゆ、塩、黒胡椒で味をととのえる。
器に盛り、目玉焼きをのせ、あれば刻んだパセリをちらす。
【1】フードプロセッサーに生ハム、クリームチーズ、ディルの葉を入れてなめらかなペーストになるまで回す。
クラッカーにつけて食べる。