こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

コーヒー入りミートパイ(エンパナーダ風)

お肉の味の深み・コクが増す、コーヒーを使ったミートパイ

PRINT

南アメリカでとてもポピュラーに食されている、小さい半円形のパイ「エンパナーダ」をイメージしました。写真のようにクッキー型で抜いてアレンジしてみても面白いです。
お肉の味に深み・コクを出すためにコーヒーを使用してアレンジしています。
気軽につまめるパイなので、ホームパーティー用にぴったりです。

クリックで拡大
コーヒー入りミートパイ(エンパナーダ風)

調理時間3時間

材料分量(15個分)
●フィリング
豚挽肉 100g
ブイヨン 1/2カップ
タマネギ(みじん切りにしておく) 1/2個
赤パプリカ(1cm大の角切りにしておく) 1/2個
黄パプリカ(1cm大の角切りにしておく) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
薄力粉 10g
カフェカルディ インスタントコーヒー 2g
適量
黒コショウ 適量
●パイ生地
冷凍パイシート 3枚
卵(溶いておく) 1個

作り方

1 【フィリング】
豚挽肉にインスタントコーヒー、塩、コショウを加え、軽く混ぜる。
2 ナベにオリーブオイルをひき、薄力粉とタマネギを入れ、ほんのり色づくまで炒める。
3 (1)を加え、豚挽肉に火が通ったら、白ワインを加える。
4 ブイヨン、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、水分がなくなるまで煮る。
5 粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。(2時間程度)
6 【パイ生地】
冷凍パイシートを室温で固めに解凍し、セルクル型などで丸く抜く。
7 コーヒー入りミートパイ(エンパナーダ風)フィリングを包む。(写真左のように5mm程度ずらし、写真右のようにヒダを作りながら包む)
8 オーブンシートを敷いた天板に並べ、溶いておいた卵を塗る。
9 200度に温めておいたオーブンで25分焼いてできあがり。

使用した商品

  • カフェカルディ ザ・マイルド インスタントコーヒー

    カフェカルディ ザ・マイルド インスタントコーヒー

  • ベラミーズ パイシート 3枚入

    ベラミーズ パイシート 3枚入

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ