TBSテレビ「王様のブランチ」で紹介されました

料理研究家ヤミーさんのアイデアレシピ

2017年9月9日(土)放送のTBSテレビ「王様のブランチ」で、料理研究家のヤミーさんが番組内で紹介したレシピです。

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サバのオーブン焼き

2人分 調理時間:5分

材料

スタブラ サバフィレ 1缶
シュレッドチーズ 30g
パン粉 大さじ2
パセリ(ドライ) 小さじ1/2

作り方

【1】 オリーブオイルを耐熱皿に薄く塗り、スタブラ サバフィレを入れる。

【2】上にチーズ、パン粉、パセリを振りかけ、温めたオーブントースターで3~5分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

トマトの冷製スープ

2人分 調理時間:3分

材料

ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶 1缶
塩 小さじ1/4
水 1/4カップ
エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ2
フレッシュバジルペースト 適量

作り方

【1】ボウルにザルを置いてトマト缶をあけ、ゴムベラでうらごす。ヘタや皮が残るので、それは取り除く。
【2】(1)に塩を加えてよく混ぜ合わせ、水で伸ばす。
【3】器に盛り付けて、バジルペーストとオリーブオイルをかける。

なすとオリーブのパスタ

2人分 調理時間:15分

材料

オリジナル ブルスケッタザク切りオリーブ ブラック 大さじ3(約50g)
スパゲッティ 160g
なす 2個
ミニトマト 6個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
塩 適量

作り方

【1】スパゲッティを茹でる。その間になすは2cmの半月切り、ミニトマトは縦半分に切る。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ナスを炒める。しんなりしてきたら、ミニトマトとブルスケッタザク切りオリーブを加えて味がなじむまで炒め合わせる。
【3】スパゲッティの湯を切り、(2) に加えてよく和える。味を見て塩で整え、お皿に盛り付ける。

アボカドディップのタコスチップ添え

4人分 調理時間:5分

材料

ローリー ガカモーレミックス 1/2袋
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ2
(付け合わせ)
タコスチップ 適量

作り方

【1】 アボカドは半分に切って種を取り除き、実をくりぬいてボールに入れ、ゴムベラでつぶす。
【2】ローリー ガカモーレミックスを加えてよく混ぜ合わせ、レモン汁とオリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
【3】ココットに(2)を入れて、タコスチップを添える。

しょうが香る、シンガポールチキンライス

2人分 調理時間:5分(炊飯時間を除く)

材料

プリマ・テイスト シンガポールチキンライスペースト 1パック
鶏むね肉 1枚
塩 ひとつまみ
しょうが ひとかけ
米 200g
水 260cc
(付け合わせ)
トマト 半月切り4切れ
キュウリ 薄切り6切れ
パクチー 適量

作り方

【1】鶏むね肉に塩をまぶしておく。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。 米は洗ってザルに上げて水気を切る。
【2】炊飯器の内釜に米を入れてシンガポールチキンライスペーストを加えて軽く混ぜ合わせ、水を加える。しょうがと鶏むね肉を上にのせて通常通りに炊く。
【3】鶏肉としょうがを取り除いてご飯を混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。鶏肉を切り分けて添え、トマト、キュウリ、パクチーも添える。

オイスターソースのハンバーグ

2人分 調理時間:15分

材料

メガシェフ オイスターソース 小さじ1
市販のハンバーグだね 2個分
サラダ油 大さじ1
薄力粉 小さじ1
水 1/2カップ
酒 大さじ2

(付け合わせ)
フライドポテト
クレソン

作り方

【1】フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、油が熱くならないうちにたねを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返して反対側も焼き色を付ける。皿に盛りつける。
【2】フライパンの汚れをふき取って薄力粉を炒める。ダマにならないように徐々に水を加え、酒を入れてアルコールをとばす。最後にオイスターソースを入れたらとろみがつくまで煮詰める。
【3】ハンバーグに(2)のソースをかけて、フライドポテトとクレソンを添える。

ポークティッカマサラ

2~3人分 調理時間:15分

材料

ギータ ティッカマサラ 1瓶
豚肉(カレーシチュー用)200g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1

(付け合わせ)
冷凍ナン 2~3枚

作り方

【1】じゃがいもは、皮をむいて2cm角ほどに切る。玉ねぎも2cm角ほどに切る。
【2】鍋にサラダ油を入れて、じゃがいもと玉ねぎを炒める。ふちが透明になってきたら肉も加えて、白っぽく色が変わるまで炒めたら、ギータ添付のスパイスを加えて炒め合わせる。
【3】ギータのソースを加えて10分ほど煮込み、お皿に盛り付けてナンを添える。

料理研究家 ヤミーさんプロフィール

ヤミーさん 料理研究家。
世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けするのが得意。
美術大学を卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、カルディコーヒーファームに勤務。
2006年1月に料理ブログを スタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。
現在は雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。
輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにアレンジし、発信している。
http://ameblo.jp/3stepcooking/