こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

KALDIからのお知らせ

「林先生が驚く初耳学!」で紹介されました(2017/7/2放送)

2017.07.02

2017年7月2日(日)放送のテレビ番組「林先生が驚く初耳学!」(毎日放送)で、カルディコーヒーファームの商品が紹介されました。
番組では、人気商品の「ハリッサ」などが紹介されました。

●番組ホームページ:http://www.mbs.jp/mimi/

4515996911675.jpg以下は、番組内で紹介された人気料理研究家のコウケンテツさん考案の「ハリッサ」を使ったレシピです。

●オリジナル ハリッサ
パプリカをベースに赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加えたモロッコや地中海生まれの万能調味料です(フランス語ではアリッサと呼ばれます)。
オイルとスパイスが入っているため辛さだけでなく香りも楽しめます。

ハリッサの香り高い肉みそ和え麺

harissa_nikumisoaemen.jpg

材料(2人分)
オリジナル ハリッサ 大さじ2
オリーブオイル 適宜
<A>
塩、粗びき黒コショウ 各適宜
白ねりごま 大さじ2
白すりごま、水 各大さじ1
酢、しょうゆ 各大さじ2
合いびき肉 250g
素麺 2束
温泉卵 2個
長ねぎのみじん切り 10cm分
トマト 1個
香菜

1株

きゅうりの細切り

1/2本

わけぎの小口切り 1本分
●作り方

【1】フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、脂が出てきたらハリッサを加えて油が赤くなるまで炒める。長ねぎを加えて混ぜる。塩、黒コショウで味をととのえる。

【2】香菜は食べやすく切る。トマトは1~2㎝角に切る。

【3】鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でよく洗って水けをきる。

【4】器に素麺、【1】の肉みその半量をのせ、(A)の半量をまわしかける。トマト、香菜、きゅうり、わけぎの半量をちらし、温泉卵をのせ、オリーブオイル少々まわしかけ、黒コショウをちらす。ハリッサ適宜を添えてよく混ぜていただく。

※箸とスプーンをご用意くださいませ。よく絡めて召し上がれ。

20170702koukentetsu.jpg【プロフィール】料理研究家 コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。プライベートでは2児の父親として日々子育てに奮闘中。親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。著書は、「今日なに食べたい?」(新潮社)、「おやつめし」(クレヨンハウス)、「弁当」(講談社)「コウケンテツのおやこ食堂」(白泉社)など多数。
★ホームページ:http://www.kohkentetsu.com/

このページの先頭へ