「ノンストップ!」で紹介されました

料理研究家ヤミーさんのアイデアレシピ

2017年2月15日(水)放送のフジテレビ「ノンストップ!」で、料理研究家のヤミーさんが番組内で作ってくれたレシピをご紹介します。

ブルグルのカレーピラフ

2人分 調理時間:15分
トルコ風ピラフ。トルコではピラウと言います。 ごはんをたかずにピラフが作れます。

材料

玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
ブルグル 1カップ ※ブルグルは細かい方です
カレー粉 小さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
熱湯 300㏄

作り方

【1】玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンはタネを除いて 1㎝角ほどに切る。ベーコンは1㎝の短冊に切る。
【2】フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、 玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ベーコンとパプリカ、 ピーマンを加えて油がなじむまで炒める。
【3】(2)にブルグルを加えて炒め合わせたら、塩とスパイスも加えて、まんべんなく炒め合わせ、熱湯を加えて蓋をし、 5分ほどブルグルがふっくらするまで炊く。

ドゥル 細挽きブルグル 500g

トルコの国民食 挽き割り小麦

商品説明

ブルグル(Bulgur)とはトルコの国民食のひとつで、デュラム小麦100%の「挽き割り小麦」です。細挽きタイプはぷちぷちした食感が特徴で、お湯に数分浸すだけで使えます。オリーブオイルとの相性も良く、スープやサラダにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
オンラインショップで見る>>

料理研究家 ヤミーさんプロフィール

ヤミーさん 料理研究家。
世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けするのが得意。
美術大学を卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、カルディコーヒーファームに勤務。
2006年1月に料理ブログを スタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。
現在は雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。
輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにアレンジし、発信している。
http://ameblo.jp/3stepcooking/