TBSテレビ「王様のブランチ」で紹介されました

料理研究家ヤミーさんのアイデアレシピ

2016年12月17日(土)放送のTBSテレビ「王様のブランチ」で、料理研究家のヤミーさんが番組内で作ってくれた5つのレシピをご紹介します。

蒸し煮ポトフ

4人分 調理時間:30分

材料

オリジナル ハリッサ 大さじ1
豚ロース(とんかつ用) 2枚
塩 小さじ1/4
ウィンナー 4本
キャベツ 1/4個
かぶ 中2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
いんげん 8本
サラダ油 大さじ1
ローリエ 1枚
水 2カップ
塩 適量
黒こしょう 適量

作り方

【1】豚肉は4等分に切って塩をまぶす。キャベツは2等分のくし切り、かぶは皮をむいて4等分に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは8等分のくし切りにする。いんげんはヘタと筋をとる。
【2】鍋にサラダ油をいれて中火にかけ、豚肉を両面こんがりと焼き、ウィンナーも軽く炒めて取り出す。鍋に(1)を入れ、その上に一度取り出した豚肉とウィンナーを重ね入れる。
【3】(2)に水を回し入れ、ローリエを加えて蓋をして、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。ハリッサを加え、5分ほど煮て塩こしょうで味を調える。

ミックスベリーレアチーズケーキ

4人分 調理時間:10分(ひやし固める時間を除く)

材料

ロートケップヘン 赤ずきんクリームチーズ(プレーン) 1個
実りの百選シリーズ 冷凍ミックスベリー 2カップ
ニッケンフーズ フレッシュホイップ 適量 ヨーグルト(無糖) 1カップ
はちみつ 大さじ4
お湯 100cc
ゼラチン(ゼライス) 10 g
ミント 適量

作り方

【1】ボールにクリームチーズとヨーグルト、はちみつを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。冷凍ミックスベリーを加えてさらによく混ぜる。

【2】お湯にゼラチンをふり入れて混ぜ合わせ、(1)に加えてしっかりと混ぜる。

【3】グラスなどに(2)の生地を入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。切り分けてお皿に盛り付けてホイップクリームとミントを飾る。

トリュフリゾット

4人分 調理時間:10分

材料

フレスキ・ディ・ナトゥーラ トリュフソース 大さじ2
メッドパックス 白トリュフオイル 適量
温かいごはん 400g
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
パセリ みじん切り適量

作り方

【1】 フライパンにごはんと牛乳を入れて軽くほぐして中火にかける。

【2】牛乳とごはんがなじんだら、塩とトリュフソースを入れて混ぜ合わせて火を止める。

【3】お皿に盛り付けてパセリとトリュフオイルをかける。

生ハム詰めチキンのオーブン焼き

4人分 調理時間:30分

材料

生ハム切り落とし 80g
じゃがいも(男爵か、きたあかり) 中2個
鶏むね肉(250g~300g) 2枚
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
<付け合わせ> クレソン 適量、レモンくし切り 適量

作り方

【1】じゃがいもはよく洗って芽や傷んだところを取り除き、皮つきのまま一口大に切って水にさらす。
【2】鶏むね肉は厚みが半分になるように開いて塩こしょうをまぶし、生ハムを等分に置いて包んでようじで止める。
【3】天板にオーブンシートを敷き、鶏肉とじゃがいもを置く。オリーブオイルを塗って、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
※フライパン、オーブントースターでも作れます。

シーフードポテトグラタン

ココット4個分 調理時間:15分

材料

オリジナル アリゴ 2個
玉ねぎ 1個
冷凍シーフードミックス 200g
白ワイン 大さじ2
バター(有塩) 20 g
塩 少々
黒こしょう 少々
パン粉 適量

作り方

【1】玉ねぎを薄切りにしてフライパンに入れ、凍ったままのシーフードミックス、白ワインを加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
【2】蓋をあけてバターを加え、水分が飛ぶまで加熱したら塩こしょうし、バター(有塩でOK/分量外)をぬったココットに、等分にいれる。
【3】アリゴをレンジで温め、2の上にのせてパン粉をふりかける。温めておいたオーブントースターで5分ほど焼き色がつくまで焼く。

料理研究家 ヤミーさんプロフィール

ヤミーさん 料理研究家。
世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けするのが得意。
美術大学を卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、カルディコーヒーファームに勤務。
2006年1月に料理ブログを スタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。
現在は雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。
輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにアレンジし、発信している。
http://ameblo.jp/3stepcooking/