こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

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コーヒーのいれ方

  • ホットコーヒーのおいしいいれ方
  • アイスコーヒーのおいしいいれ方

ホットコーヒーのおいしいいれ方

ペーパーフィルターのミシン目を互い違いに折って、ドリッパーにセットします。

ペーパー用に挽いたコーヒーの粉を、人数分ドリッパーに入れます。粉の量は、1人分メジャースプーン1杯(10g)が標準ですが、お好みによって加減してください。

沸騰後1~2分置いたお湯(90℃前後)を円を描くよう、粉全体に行きわたる程度に注ぎ、20秒前後蒸らします。(この蒸らしがおいしさの秘訣)

粉がふくらんだら、何度かにわけてまた、円を描くようお湯を注ぎます。

充分にコーヒーが抽出されたらできあがりです。
コーヒーを、あらかじめ温めておいたカップへ移してお飲み下さい。

コーヒーをおいしく召し上がっていただくために...
  • おいしさへのこだわり
  • 環境や人に配慮したコーヒー

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