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コーヒーのいれ方

  • ホットコーヒーのおいしいいれ方
  • アイスコーヒーのおいしいいれ方

アイスコーヒーのおいしいいれ方

ペーパーフィルターをセット後、中挽きのコーヒー粉を人数分ドリッパーに入れます。粉の量は、1人分メジャースプーン1杯(10g)が標準です。

※沸かすお湯の量は作りたい杯数の1/2を用意。(4人分ならカップ2杯)

沸騰後1~2分置いたお湯(90℃前後)を円を描くよう、粉全体に行きわたる程度に注ぎ、20秒前後蒸らします。(この蒸らしがおいしさの秘訣)

粉がふくらんだら、何度かにわけてまた、円を描くようお湯を注ぎます。

サーバーに氷を入れ、一気に冷却します。(一気に冷やすことにより、香りと味の消失を抑えることができます)

グラスに注ぎ、お好みでガムシロップやミルクを加えてお飲みください。

コーヒーをおいしく召し上がっていただくために...
  • おいしさへのこだわり
  • 環境や人に配慮したコーヒー

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